Эстонское пиво: крафтовая революция


Года три назад мы представили вашему вниманию обзор современного пивоваренного рынка Эстонии, в котором констатировали, что производителей в стране очень мало, а погоду определяют фактически две крупнейшие компании – Saku Õlletehase AS и A. Le Coq AS. Однако за это время наметилась приятная тенденция – в Эстонии появилось с десяток новых, ремесленных производителей, которые вывалили на рынок множество весьма интересных сортов, в основном элей.

Пока на них в сумме приходится всего порядка 1% рынка, но динамика роста такова, что к концу десятилетия доля может запросто вымахать до 5% и даже больше, а в ценовом выражении – все 15%, поскольку крафтовое пиво в разы дороже индустриального. Новым явлением обеспокоились местные гиганты, в их линейках появилось пиво «под крафт». Но варится оно все равно по законам крупного производства и с расчетом на массового потребителя, поэтому вряд ли отнимет клиентуру у новых микропивоварен, которые радуют отменным пивом очень интересных стилей.

«Ветераны»


Собственно, ремесленники работали в Эстонии давно. Мы уже упоминали пивоварню в Силламяэ и ресторан-пивоварню Beer House в Таллине. Делают они лагеры, но по всем правилам крафтового производства.


С 1992 года работает на острове Сааремаа совсем кустарное предприятие Taako, которое выпускает всего один фирменный сорт Pihtla, но какой! Это ржаной эль, родственный финскому сахти. Питье довольно крепкое, 7,4%, мутное, цвета кофе с молоком, со специфическим кисловатым вкусом, насыщенное. Довольно долго объемы производства у Taako были мизерными, за пределами Сааремаа его исключительно разливное пиво трудно было найти. Но в последние годы крафтовая революция расширила список заведений, в которых стремяться предлагать посетителям небанальные напитки, а сами сааремаасцы недавно стали продавать свою продукцию и в ПЭТ-таре. Но все три предприятия были лишь приятными исключениями из правила на рынке с господствующими индустриальными производителями. А вот в начале 2010-х начались серьезные перемены.

«Гранды» новой волны


В конце 2011-го в Таллине была основана самая известная на сегодня крафтовая пивоварня Põhjala. В ее ассортименте уже свыше десятка сортов, половина из которых – сезонные. В линейке предприятия доминируют темные сорта, прежде всего портеры.

Самый известный продукт, с которого и начиналась история пивоварни – Põhjala Öö, черный как ночь (öö с эстонского так и переводится), карамельно-шоколадный имперский балтийский портер, в который заложено аж 10,5% крепости. Еще одна несомненная звезда в ассортименте – Põhjala Virmalised, славный представитель безумно модного нынче стиля India Pale Ale (IPA).

Õllenaut значительно моложе Põhjala, основана всего-то летом 2013 года, но тоже уже заслужила солидную репутацию среди ценителей крафтового питья. В ассортименте предприятия, базирующегося в таллинском пригороде Сауэ, уже свыше полутора десятка сортов, постоянно появляются новинки. Из наиболее интересных продуктов можно выделить, пожалуй, Õllenaut Humala Padrun – опять IPA (7,0%), разве что американский, с насыщенным фруктово-карамельным и хорошо охмеленным вкусом.


Еще одну очень юную, но уже известную в Эстонии пивоварню Lehe основала супружеская пара, проживающая в Кейла, совсем недалеко от Таллина. Дебютанты на удивление быстро взяли быка за рога и сейчас продают шесть сортов различных элей. Наибольший интерес может вызвать Lehe Lõbus Njuufa – Black IPA крепостью в 6,5%, с бархатистым вкусом, в котором доминируют прожаренный солод с нотками кофе, карамель и душистый хмель.

Производители с особенностями


Вормси – теперь не только название одного из островов на западе Эстонии, но и юного пивного бренда. Пивоварня Vormsi на сегодня выпускает 5 основных сортов и еще два – экспериментальных, выпускаемых ограниченным объемом. Это нечастый для новоявленного крафтового производителя случай, когда не брезгуют и лагерами.

В его ассортименте есть пиво, созданное специально для дам – Vormsi Testpruul: Naistekas. Это сизон – стиль пива верхового брожения, который некогда был очень популярен у себя на родине, в Валлонии, потом его подзабыли, а нынче снова возрождают и, как видим, не только сами бельгийцы. В случае Vormsi мы имеем золотистый напиток, несмотря на 5,5% алкоголя, довольно легкий, с мягким солодово-фруктовым вкусом, который, как выясняется, пришелся по нраву не только женской половине.

Судьба этой пивоварни самая необычная для эстонского рынка. Начиналось предприятие с основанной в феврале 2012 года сети Elav Õlu по продаже разливного пива, в основном нефильтрованного. Ассортимент из напитков, производимых мини-пивоварнями не только Эстонии, но и Латвии, и Литвы, быстро привлек внимание пивных гурманов, дела пошли в гору. Но со временем и без того непростые отношения с удаленными партнерами несколько разладились, набор продуктов стал меняться. Видимо, это обстоятельство заставило задуматься над тем, что самый надежный поставщик – собственный.

Интерьер пивоварни в Раазику – все новейшее и современнейшее

В начале 2014 года была открыта пивоварня в Раазику, которая стала выпускать три сорта под собственным брендом Verner и еще один – под брендом Elav Õlu. Все они среднего уровня или немногим выше и трудно кого-то выделить особо. Может, только янтарный лагер Verner Märzen (5,5%) с его своеобразным привкусом овсяного печенья. С недавних пор пивоварня пытается радикально расширить каналы реализации, ее бутилированную продукцию можно встретить в некоторых супермаркетах.

Tanker – бренд без пивоварни. Вернее, использующий мощности уже упоминавшейся Õllenaut. Разумеется, появился совсем недавно и сортов в ассортименте пока мало, всего-то три. Но как минимум один из них вызовет несомненный интерес у поклонников оригинального питья. Речь о Kyte Peale – еще одном представитель модного стиля IPA, с очень насыщенным и немного простецким, сильно охмеленным вкусом и дьявольской крепостью в 6,66%.

Перспективы


Знаковым для состояния рынка можно считать первый эстонский фестиваль крафтового пива, который прошел в Таллине в начале декабря и пользовался немалым интересом публики. В нем приняло участие порядка двух десятков производителей. К некоторым из них, совсем уж кустарным, сейчас сложно относиться всерьез. Но появились уже новые имена, которые привлекли к себе особое внимание. Например, большой интерес вызвала продукция работающей всего несколько месяцев пивоварни Lükati Pruulikoda. Ее ждет, похоже, большое будущее.

Нечастая свободная минутка
на таллинском фестивале крафтового пива

Так что прогноз для крафтового пива в Эстонии пока отличный. Есть как спрос, так и предложение, бурно растущие. Если судить по тем странам, чьи рынки пива давно переживают перемены, в ближайший год-два в Эстонии появится еще несколько мелких пивоварен, параллельно доля ремесленного пива в потреблении вымахает с нынешнего 1 до 3-5%. Затем последует некоторая стабилизация, а часть производителей, наименее конкурентоспособных, покинут рынок. Выжившие займут прочные позиции и превратятся в неплохой бизнес. И подарят потребителям много интересного питья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий