Эстонское пиво: Saku, Viru Õlu и Puls


В прошлой статье мы поведали вам краткую историю развития пивоварения Эстонии и о той роли, которую отрасль играет нынче в жизни страны. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о крупнейшей пивоварне, Saku, а также ныне третьей по значению компании Viru Õlu. Обе фирмы  имеют интересную историю и предлагают любителям пива немало оригинальных сортов, рассказать о которых в статье мы можем лишь вскользь.



Saku Õlletehase AS – крупнейший и, как уже говорилось, старейший производитель пива в Эстонии. Предприятие было основано в 1820 г. владельцем мызы Саку недалеко от Ревеля (древнее название Таллина) остзейским графом Карлом Фридрихом фон Ребиндером.

Однако в эпоху Ребиндера пивоварне уделялось мало внимания, ситуация изменилась лишь в середине столетия, когда предприятие перешло во владение семейства Багго. Валериан Багго и создал фундамент нынешнего Saku Õlletehas, построив в 1876 г. настоящий завод с использованием паровой тяги на месте прежней маленькой полукустарной пивоварни.

Отчаянная конкуренция с ревельскими пивоварами вынудила Saku беспрестанно развиваться и к концу века превратиться в акционерное общество, совладельцами которого стали большинство эстляндских богатеев. В итоге в 1911 г. закрылась последняя пивоварня Ревеля, Revalia, сделав Saku монополистом на этом рынке.

В годы первой независимости, не прекращая наступление, Saku вытеснила всех конкурентов в северной Эстонии, став единственным производителем региона.


Национализированное в 1940 г., при советской власти предприятие пережило не самое лучшее время. Развитие резко затормозилось, хотя полученный статус эксперементального завода позволял выбивать какие-то дополнительные ресурсы и немного экспериментировать.

В конце 1970-х в сотрудничестве с чешскими пивоварами был даже создан популярный по сей день сорт Saku Hele, который, как уверяют на самом предприятии, возрожден на основе древних рецептов времен Валериана Багго.

В середине 1980-х планировалась долгожданная реконструкция предприятия, недополучавшего необходимых инвестиций, однако начавшаяся в 1985 г. горбачевская антиалкогольная кампания в СССР положила крест на этих надеждах. Кончину СССР пивоварня встретила в довольно плачевном состоянии.

После восстановления независимости страны в 1991 г. предприятие было приватизировано, три четверти акций выкупили скандинавские инвесторы, которые вложили в развитие приобретения большие деньги, позволившие модернизировать производство и начать выпуск одного за другим новых сортов пива. Сегодня их полтора десятка.

С 2008 года предприятие входит в именитый холдинг Carlsberg Group с центром в Дании, который постоянно вкладывает большие деньги в свое эстонское подразделение и предоставляет ему самые современные технологии.

В 2010 году в честь юбилея была выпущена партия Saku Originaal с особыми этикетками, в том числе на русском языке

На 1993 г. пришлось появление с 1995-го самого популярного современного эстонского пива Saku Originaal, которое по сей день наиболее продаваемо в Эстонии. Это ординарный относительно недорогой светлый лагер крепостью 4,6%, однако попал он в самое, что называется, яблочко, сумев угодить усредненному вкусу массового потребителя и занять место типичного освежающего напитка с насыщенным вкусом (но без свойственной многим другим сортам характерной пивной горечи), который можно встретить в любом торгующем алкоголем магазине, в любом баре.

В 1994 г. к очередному фестивалю Rock Summer в Таллине было выпущено пиво Saku Rock, быстро завоевавшее большую популярность, особенно среди молодежи, на которую и была направлена энергичная «роковая» рекламная кампания. По сей день этот светлый водянистый лагер крепостью 5,3% – второй по продаваемости у Saku Õlletehas, хотя многие считают, что в 2000-е этот сорт потерял былой замечательный вкус и его популярность держится больше на привычке верных покупателей.

Saku Kuld появился всего-то в 2005 г., но уже прочно занял свое почетное место среди лучших сортов эстонского пива. Этот замечательный золотистый лагер (kuld по-эстонски – «золото») крепостью 5,2% обладает очень мягким хмелевым вкусом со сладковатым привкусом и очень легким послевкусием с горчинкой.

Saku Hele – упоминавшийся выше светлый лагер, 5,2-процентной крепости. Обладает довольно насыщенным хмелевым вкусом и горечью выше средней, долгим горьковатым послевкусием.

Saku Tume – дунклер бок с содержанием алкоголя 6,7% и сладковатым карамельным вкусом.

Saku Pühadepoter («Праздничный портер») – это сезонный, рождественский портер, 6,9-процентной крепости, традиционно насыщенный, сладковатый вкус портера здесь дополнен привкусом жженого кофе.


2011 год стал богатым на новые сорта пива Saku, сразу три «городских» появились на свет – Saku Dublin (дункель крепостью 4,2%), Saku Praha (пильзнер, 4,8%) и Saku Mahchester (янтарный лагер, 4,2%). Пожалуй, The Cream of Dublin (таково его полное название) особенно интересен среди них: во-первых, это непривычно слабое для Эстонии темное пиво, во-вторых, этот напиток с кремовой пеной и мягким карамельным вкусом действительно похож на ирландский.

Viru Õlu


Эта пивоварня находится на северо-востоке Эстонии, в деревне Хальяла, и была основана в 1975 году при колхозе. С 1992 года принадлежит датской пивоваренной компании Harboes Bryggeri A/S, известной у себя в стране особо крепкими сортами Bear Beer – 8, 10 и 12%. Есть еще слабый сорт Bear Beer в 4%; в Эстонии разливаются он и восьмипроцентный напиток, градус которого в последние годы снижен до 7%.

Еще в конце 1990-х пивоварня занимала второе место среди производителей, но уже в начале 2000-х уступила стремительно взлетевшей A. Le Coq. Тем не менее на Viru Õlu приходится одна шестая эстонского пивного рынка, что довольно весомо.

На сегодня Viru Õlu может похвастаться девятью собственными сортами. Среди которых можно выделить Frederik Pilsner (4,3% крепости, довольно насыщенный хмелевой вкус), Wiru Palmse (темный лагер, 5,6% крепости, с бархатистым вкусом и фруктовым послевкусием) и... Žiguli.


Žiguli в Хальяла варили еще в советское время, так что там знают, что это такое. В 1990-е многое из советского, особенно русского прошлого эстонские потребители не желали покупать, поэтому местное «жигулевское» исчезло. Пока в середине 2000-х не нахлынула волна ностальгии по некоторым продуктам советской поры, которую ловко подхватили и в Viru Õlu, предложив рынку современное пиво Žiguli – легкий пильзнер с содержанием алкоголя 4,6%, мягким хмелевым вкусом, очень напоминающим то самое советское пиво. В итоге сорт оказался одним из самых популярных в продукции Viru Õlu.


Данное предприятие ведет свою родословную от фирмы Heinrich Ferdinand Puls, основанной пярнуским немцем Пулсом в 1846 году. В советское время это был Пярнуский пивзавод, который затем вернул себе торговую марку H.F.Puls, в 2008 году выкупленную владельцами AS Viru Õlu.

На сегодня под этим брендом выпускается десяток сортов пива. Самый популярный среди них Puls Classic – светлый лагер, который выпускается в двух вариантах. Традиционный – бутылочный, крепостью 5,0%, с островатым хмелевым вкусом и недавно запущенный в производство баночный – 4,7% алкоголя, более гладкий вкус.


Интересен также Puls Tume Kirss – дункель крепостью 4,6%, с насыщенным карамельным вкусом и отчетливым вишневым привкусом. И еще можно выделить Puls Jäägri Õlu – зимний сорт темного пива с добавлением экстрактов трав, содержанием алкоголя до 5,4%, насыщенным фруктовым вкусом и пряным послевкусием. Бренд Puls вообще тяготеет к ароматизированному пиву.

На этом прервемся. Впереди вас ждет рассказ о второй по значению пивоварне Эстонии и нескольких совсем мелких предприятиях.

P.S. 2022. Лучшим периодом для компании Viru Õlu стала первая половина 2000-х. В 2005 году предприятие выпустило 16,5 млн литров пива и удержала за собой 13% эстонского рынка. Однако затем устаревший ассортимент стал тянуть вниз, покупка бренда Puls в 2008 лишь отсрочила неизбежное. 

К 2020 году доля Viru Õlu на эстонском рынке скукожилась до 2%, завод в Хальяла был закрыт. Но не навсегда!

Уже в 2021 году предприятие купил преуспевающий финский крафтовый производитель Pyynikin Brewing Company. Планы у новых владельцев смелые. Что из этого выйдет, покажет время.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий