Эстонское пиво: A. Le Coq и другие


В прошлых статьях нашего обзора вы узнали кое-что об истории пивоварения в Эстонии, о двух из трех крупнейших на сегодня пивоварен страны – Saku и Viru Õlu. В завершающей части будут представлены вторая по значению пивоварня A. Le Coq и тройка очень мелких, но все равно интересных производителей и их разнообразная продукция, как давно известная, так и совершенно новая, но уже снискавшая своих почитателей, не только в Эстонии, но и за ее пределами.


Само предприятие ведет свою родословную с 1807 г. (и даже с 1800-го), однако большинство историков склоняются к классической уже хронологии, согласно которой в 1826 г. переселившийся в Тарту ревельский пивовар Шрамм основал в городе предприятие, которое и стало той основой, из которой вырос современный A. Le Coq.

Это название произошло от имени прусского купца Альберта Ле Кока, основавшего в 1807 г. одноименную фирму, которая в 1830-е занялась экспортом российского императорского стаута. Сменив позднее владельцев, но сохранив название, в 1880-е фирма переехала в Лондон, а в 1906 г. перенесла головную контору в Санкт-Петербург. В 1912 г. A. Le Coq завоевывает титул поставщика российского императорского двора и покупает в Тарту АО Tivoli - именно так к этому времени называлось основанное Шраммом предприятие.

В 1913 г. в Тарту начинается производство очень дорогого Imperial Extra Double Stout. Новым названием Tivoli становится A. Le Coq.

Первая мировая война и немецкая оккупация 1918 г. разорили пивоварню в Тарту, которой удалось возобновить работу лишь в 1921 г. в независимой Эстонии. И уже в 1926 г. разрастающееся предприятие покупает одного из своих основных конкурентов, превратившись в доминирующего на юге страны производителя.


Далее следуют национализация 1940 г., переименование в Tartu Õlletehas, относительно спокойное для предприятия военное время, модернизация и расширение 1950 г. В 1962 г. строится новый цех по розливу пива, ставший на тот момент самым современным в СССР.

А в 1973 г. вслед за Saku предприятие объявлено экспериментальным, что дает ему чуть больше возможностей, чем другим советским пивоварням.

К 1980 г. предприятие выпускает в 6 раз больше пива, чем перед войной. Правда, население республики за это время выросло в 1,5 раза, мелких пивоварен стало меньше, а сельское пивоварение, популярное до войны, и вовсе переживало упадок. Поэтому предложение пива не удовлетворяло спрос на него. Не говоря уже о том, что выбор сортов был крайне скуден.

Постсоветская судьба тартуского пивоваренного завода во многом похожа на то, что происходило с сакуским. Приватизация в 1995 году и продажа в 1997-м контрольного пакета акций финской пивоваренной компании Olvi OYJ привлекли большие инвестиции, позволившие преобразить предприятие, выведя на новый, современный уровень, отвечающий высоким европейским стандартам. До 2004 года фирма носила название AS Tartu Õlletehas, после чего была переименована в AS A. Le Coq Tartu Õlletehas, теперь же она просто AS A. Le Coq.

Сегодня в Тарту по самым современным технологиям варят полтора десятка сортов отличного пива.


Главный конкурент Saku Originaal – тартуский A. Le Coq Premium, светлый лагер, 4,7%. Знатоки оценивают его выше Saku Originaal, косвенно это признает, похоже, и сам сакуский производитель, выпустив недавно пиво Saku Mahe (из-за проблем с лицензированием переименованное вскоре в Ehe), своей мягкостью сильно смахивающее на A. Le Coq Premium. Тем не менее у тартуского пива пока что почетное, но второе место.

A. Le Coq Premium Extra – относительно новый светлый лагер крепостью 4,7%, с мягким, слегка фруктовым вкусом. Подвергается тройной фильтрации.

К 200-летию завода (по его собственной версии), в 2007 году был выпущен на рынок сорт A. Le Coq Special (светлый лагер крепостью 5,2%), мгновенно обретший большую популярность. Этот золотистый напиток с очень легким хмелевым вкусом стал достойным ответом Saku на его Kuld, хотя по вкусу напитки сильно отличаются. И это замечательно!


A. Le Coq Chocolate Porter – еще один сезонный, рождественский портер крепостью 6,9%, из названия которого очевидно, что к его густому сладковатому вкусу примешан еще привкус шоколада.

Alexander – один из старейших светлых лагеров тартуской пивоварни, содержит 5,2% алкоголя, изготавливается по технологии дополнительного брожения, что придает ему вкус, сочетающий в себе одновременно легкость и насыщенность.

A. Le Coq Pils – новинка 2011 года, надо сказать, весьма удачная. Это очень чешский пильзнер крепостью 4,8%, легкий, но с отчетливым хмелевым вкусом.


В тех краях, где находится сейчас городок Каркси-Нуйа, что совсем недалеко от эстонско-латвийской границы, по некоторым косвенным архивным сведениям пиво варили, как минимум, еще в начале XV века. Прямые же указания на это начинаются с 1795 г., когда официально было зафиксировано наличие пивоварни в усадьбе Каркси.

Создание современной пивной индустрии относится к 1975 г., когда для местного, изрядно устаревшего к тому времени, предприятия было приобретено чехословацкое оборудование. В декабре 1977 г. первая бутылка отметила начало новой эпохи.

В середины 1990-х на приватизированное предприятие были приглашены консультанты из Германии, которые помогли наладить производство высококачественного пива. Цикл производства был увеличен с 7 до 30 дней, и это уже само по себе говорит о многом.

В 2004 г. завод прекратил выпуск пива, сосредоточившись на других направлениях.


Однако в 2009 г., в разгар мирового и эстонского кризиса, Karksi вернулся на пивной рынок, предложив покупателям четыре сорта – Karksi Hele, Karksi Tume, Karksi Porter и Karksi Nui. Особенно хочется отметить весьма дорогой, но очень ароматный светлый лагер Karksi Hele с мягким хмелевым вкусом и крепостью 5%.

В феврале 2012 г. 49% фирмы AS Karme, которой принадлежали предприятие и бренд Karksi, были выкуплены уже известной нам AS A. Le Coq.


AS Sillamäe Õlletehas – основанный в 1992 году в Силламяэ на северо-востоке совсем маленький заводик, который выпускает всего четыре сорта пива и в основном на розлив, соответственно, «живое». Качество этой продукции, варимой по немецким технологиям, столь высоко, что ее можно встретить во многих барах по всей Эстонии.

Пивоварня интересна еще и тем, что принадлежит местному, причем русскому капиталу. Кстати, она стала первой в Эстонии варить темное пиво, которое в советское время почти не выпускалось, что и помогло предприятию заявить о себе и завоевать место под солнцем.


Сегодня речь идет о München Hele («Мюнхенское светлое», пильзнер с характерной горечью хмеля и 5,5% крепости), München Riisi («Мюнхенское рисовое», очень легкое и осветленное темное пиво крепостью 4,5%), München Tume («Мюнхенское темное», шварцбир 5,8% крепости, слегка сладковатый карамельный вкус с характерным привкусом жжености). Наконец, самый популярный сорт – Müncnen Vaskne («Мюнхенское медное», 6,3-процентной крепости янтарный лагер (венский) с ярким медным цветом, в котором причудливо соединились карамельный вкус и сочный кофейный привкус).


В Европе пользуются все большей популярностью мини-пивоварни при пабах, выпускающие свои уникальные сорта пива. В Эстонии, в Таллине, есть такая при пивном ресторане Beer House, что в самом центре Старого города, совсем рядом с Ратушной площадью.

Ресторан сам по себе примечателен своим средневековым колоритом, трактирными столами и скамьями, уютными кабинетами-бочками, но нас интересует сейчас производимое там пиво.

Чтобы выделяться среди других производителей, Beer House варит свои напитки исключительно из германского и австрийского сырья и в емкостях прямо посреди зала.

Это и есть пивованя ресторана Beer House

Всего производится семь сортов, из которых можно выделить Pilsner Gold (4,5-4,7% крепости, подчеркнутый хмелевой вкус), Märzen speziel (4,4-4,6%, медного цвета, сдобный с приятным ароматом лагер, один из самых популярных напитков у посетителей Beer House), Vana Viini Lager (4,7-5,0%, темное, с насыщенным бархатистым вкусом).

Это настоящее «живое» пиво, непастеризованное и нефильтрованное, само собой, свежайшее. Такого в магазинах не найти. А в Beer House можно не только отведать, но и прикупить навынос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий