Польское пиво: Carlsberg Polska, Van Pur и другие


Мы уже знакомили вас с краткой историей польского пивоварения, рассказали о современном лидере тамошнего рынка Kompania Piwowarska, а также о второй по значению Grupa Žywiec. Завершит наш «сериал» беглый обзор «бронзового призера» Carlsberg Polska, единственной польской группы на отечественном капитале с загадочным названием Van Pur и пары совсем малых фирм. После чего, надеемся, вы получите некое представление об общей ситуации в польской пивоваренной отрасли.

Carlsberg Polska


Главная пивоварня этой группы — Browar Okocim на юге страны, в городке Бржецко. Основана она была в 1845 году тогда еще на территории Австро-Венгрии двумя предпринимателями — Йозефом Неуманном и Яном Эвангелистом Гетцем. В 1853 году Неуманн умер, и все его акции выкупил Гетц, став единоличным владельцем.

Он неплохо управлялся с бизнесом, изрядно расширив и совершенствовав производство. Однако настоящий расцвет предприятие пережило после его смерти, когда в 1893 году дело унаследовал Ян Альбин Гетц. Он оказался выдающимся предпринимателем и сделал пивоварню к 1910-м шестой по значению из 1600 насчитывавшихся тогда в Австро-Венгрии и крупнейшей в польских землях.

При коммунистической власти в 1945 году завод был национализирован и жил обычной жизнью социалистического госпредприятия. В 1990-м его преобразовали в государственное акционерное общество, в 1996-м ставшее открытым АО Okocimskie Zaklady Piwowarskie, контрольный пакет акций которого вскоре выкупила датская Carlsberg Group.

В 2001 году Carlsberg прикупила другую старинную (действует с перерывами с 1845 года), но небольшую пивоварню Browar Bosman в Щецине и создала группу Carlsberg Polska S. A. К которой в 2002 году присовокупила еще и региональное предприятие Browar Kazstelan в Серпце недалеко от Варшавы (начало работу в 1972 году).


На сегодня группа обладает мощностями для производства 7,5 млн гектолитров пива, порядка 80% которых сосредоточены в Бржеско. Выпускается два десятка собственных и лицензионных сортов. Ведущий бренд — Okocim, популярны также Bosman и Harnas.

Okocim — топовый сорт, премиум-лагер крепостью 5,5%. Ничем не примечателен, кроме удачного соотношения цены и упрощенного вкуса, типичного для ординарных восточноевропейских светлых лагеров.

Okocim Porter — наверное, самый именитый сорт объединения, весьма неплохой балтийский портер, очень крепкий (8,3%), вместе с тем, мягкий и сладкий, включивший в свой вкус и солодовую сладость, и карамельные тона, и сиропные нотки, и едва уловимый привкус шоколада.


Van Pur


Всего 5-10% польского рынка пива приходится на независимых производителей в основном на местном капитале. И первую скрипку среди них играет группа Van Pur, быстро растущая в последние годы.

Основано предприятие было в 1989 году как польско-немецкое Вантусяком и Пурой, первые три буквы фамилий которых и вошли в название созданного ими СП. К пиву этот бизнес поначалу не имел никакого отношения. Отцы-основатели промышляли в ту переломную для польской экономики пору торговлей, пошивом одежды и изготовлением изделий из ПВХ.

Но вскоре, в 1992-93 годах, на базе суконной фабрики в городке Ракшава на юго-востоке Польши растущей фирмой Van Pur была построена маленькая, но современная пивоварня, которая поначалу занималась розливом чужой продукции, прежде всего, Lech. В 1993 был запущен в производство собственный сорт Van Pur Premium, однако первое время он не снискал особой славы, хотя сейчас в числе ведущих у компании.


Тем не менее в 1995 году владельцы решили отринуть все другие направления и сосредоточиться на производстве пива, причем развивая именно свой бренд. Для чего фирму превратили в акционерное общество открытого типа и привлекли под него дополнительные инвестиции. Уже через пару лет Van Pur выпускала 350 тыс. гектолитров, и большая часть продукция шла на экспорт, в основном в страны СНГ.

В 2000 году известный австрийский концерн Brau Union приобрел контрольный пакет предприятия и за три года основательно модернизировал его и расширил. Полякам понравилось то, что получилось у иностранцев, и они выкупили свою фирму обратно. А с 2005 года сами стали покупать другие пивоварни, сначала в Забже, затем в Кошалине.

А 2011 год стал для Van Pur воистину эпохальным: местная компания умудрилась выкупить у датской Royal Unybrew ее польскую группу из трех пивоварен, обменяв приобретение на 20% своих акций.

На сегодняшний день в объединение Van Pur S. A. входит пять пивоварен, способных выдавать до 4,5 млн. гектолитров продукции. Выпускается свыше трех десятков сортов под шестью брендами, среди которых особенно выделяется Karpackie.

Примером банальности наиболее массовой продукции Van Pur может служить сорт Karpackie Premium — абсолютно рядовой светлый лагер, хоть и премиум, с типичным для множества польских сортов сладковатым, весьма усредненным вкусом и содержанием алкоголя в 5,0%.

Zlaty Hrad — это уже другой случай, пример массового пива выше среднего уровня. Темно-золотистый пильзнер крепостью в 5,1%, с сочным солодово-карамельным ароматом и довольно насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом с хмелевой горчинкой.


Малые и независимые


Помимо четырех групп, включающих в себя несколько пивоварен, в Польше есть десятки малых и совсем крохотных, в основном независимых производителей. Их доля на рынке ничтожно мала, однако они выпускают огромное количество сортов, среди которых попадаются и по-настоящему интересные. К сожалению, мы не можем даже очень коротко рассказать обо всех их, упомянем лишь некоторые.


Пивоварня Jablonowo интересна уже хотя бы тем, что, как и Van Pur, была основана в 1992 году в здании бывшей прядильной фабрики в местечке Яблоново недалеко от Варшавы. Как ни странно, именно это предприятие стало одним из ведущих польских новаторов, в числе первых приступив к розливу продукции в алюминиевые банки, затем — в пластиковую тару. Ароматизированные сорта пива оно тоже стало выпускать одним из первых.

На сегодня продукция Jablonowo представлена по всей Польше и поставляется на экспорт. Всего выпускается полтора десятка сортов, репутация у большинства не бог весть, львиная доля в Польше реализуется в пластиковых «бомбах». Но есть и довольно интересные продукты.

Jablonowo Belfast 8,1% — сама пивоварня заявляет как пиво в ирландском стиле, но вообще это дунклер бок. Темно-коричневый с медным оттенком, солодово-карамельным, суховатым вкусом и самыми разными ароматическими нотками в дополнение к нему.

Jablonowo Belfast 6,5% — здесь уже в «ирландском стиле» балтийский портер. Впрочем, довольно неплохой, с характерным кофейным ароматом и сладковатым карамельным вкусом, финиширующим легкой кофейной горчинкой.

Если же вас интересует элитное пиво, то в Польше его тоже можно найти. Причем появляются все новые производители.


В 2005 году немецким и польским инвесторами была основана сеть ресторанов Bierhalle, которая ныне представлена шестью заведениями. В трех из них — в Катовице, Лодзи и Варшаве — есть свои пивоварни. Они готовят прямо на месте девять сортов весьма приличного, «живого» пива в немецком стиле. Пожалуй, самыми интересными среди них можно назвать два.

Bierhalle Pils — классический немецкий пильзнер с содержанием алкоголя от 5%, с очень хорошо сбалансированным солодовым вкусом и четким, но мягким присутствием хмеля.

Bierhalle Weizen — опять же 5%-ный, но уже хефевайцен, с выраженным бананово-цитрусовым ароматом и вкусом, в котором, помимо уже упомянутых банана и цитрусовых, можно найти нотки тропических фруктов, пряных трав и чего-то еще, довольно загадочного. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий