В прошлой статье мы ознакомили вас с краткой историей австрийского пивоварения, с современным состоянием отрасли и отношением к пиву австрийцев. Сегодня будет рассказ о крупнейшем в Австрии объединении пивоварен, которое представляет по сути и австрийское пиво за рубежом.
Путь к мегаобъединению
Основа группы современных предприятий Brau Union была заложена в 1921 году, когда пять австрийских пивоварен объединили свои усилия, создав общую инвестиционную компанию Braubank AG, в 1925 переименованную в Österreichische Braubank AG. Затем на протяжении 1920-х в союз влились еще 7 пивоварен, пять из которых — в кризисном 1929 году.
В 1930-е поглощения продолжались, было выкуплено даже 40% акций Brauerei Zipf AG, переживавшей тяжелейший кризис. Само объединение жило весьма непросто в ту пору, многие пивоварни, входившие в него, были закрыты, чтобы оставшиеся могли выжить.
После Второй мировой войны несколько раз менявшее свое название объединение продолжило поступательное развитие. А в 1970-е начался настоящий взлет, вызванный поглощением крупных предприятий. Первым окончательно выкуплено было в 1970 году Brauerei Zipf AG.
Но самым знаменательным в истории объединения стал 1993 год, когда произошло слияние со вторым по значению пивоваренным союзом Steirerbrau AG (знаменитым, прежде всего, брендом Gösser), позволившее создать крупнейший пивоваренный когломерат не только в стране, но и во всей Центральной Европе. Именно тогда и родилось нынешнее название Brau Union Österreich AG.
А в 2003 году австрийского гиганта перекупил нидерландский монстр Heineken, который и владеет им по сей день.
Ныне Brau Union включает в себя 8 пивоварен различного калибра, которые производят пиво под дюжиной брендов. Познакомим вас с некоторыми наиболее известными.
Wieselburger
Эта пивоварня находится в Нижней Австрии, в городке Визельбург. Исторические корни завода углубляются, как минимум, в середину XVII века, однако официальной датой его основания считается 1770 год, когда предприятие было выкуплено Йозефом Шауером.
Новый хозяин успешно развивал пивоварню, основательно расширив ее в 1811 году. Но в 1823 продал другому предпринимателю. Затем последовала череда перепродаж, пока в 1860 году Wieselburger ни приобрел Йозеф Ридмюллер, сын владельца пивоваренного завода Waidhofen. На момент покупки пивоварня пребывала в скверном состоянии после разорительного пожара 1858 года, поэтому досталась новому владельцу дешево, но требовала немалых капиталовложений на восстановление. Ридмюллер с успехом справился со своей задачей и возродил предприятие. В последующие десятилетия Wieselburger интенсивно развивалась и расширялась, поглощая менее удачливых конкурентов.
А в 1921 году завод стал одним из основателей Braubank AG, в которой играл одну из ведущих ролей. Последовавшее после Второй мировой войны ланомерное развитие производства привело к тому, что старые заводские мощности перестали устраивать владельцев. В 1971-73 годах к востоку от Визельбурга был построена самая современная на тот момент пивоварня Европы.
В 1998 Wieselburger стала частью Brau Union Österreich AG. Нынче она производит 9 сортов пива двух брендов — собственно Wieselburger и Kaiser.
Из тройки Wieselburger самый интересный, пожалуй, светло-золотистый пильзнер Wieselburger Stammbräu, который отличают относительно высокое содержание алкоголя (5,4%), цитрусовый аромат и пряный, слегка охмеленный вкус.
Пиво Kaiser хорошо известно не только в Австрии, но и за ее пределами. Уровень заметно уступает Wieselburger, зато продукты эти более массовые. Прежде всего, янтарный лагер märzen Kaiser Fasstyp 5,0%-ной крепости с довольно усредненным, сладковатым солодовым вкусом. На экспорт продается как Kaiser Bier.
Gösser
Примерно в 1000-м году графиня Леобенская основала на сельскохозяйственных угодьях у реки Мур монастырь Гёсс. Как утверждает официальная история современной компании, монахи варили пиво, и именно это церковное предприятие впоследствии послужило основой для создания пивоварни, которая превратилась в современный Gösser в Леобене.
Однако связь эта очень условна, поскольку нет никаких достоверных источников ранее XV века, подтверждающих наличие в монастыре пивоварни, да и позднее, в XVIII веке, монастырь был разрушен.
Так что реальная история Gösser начинается в 1860 году, когда буквально на развалинах монастыря свою пивоварню основал Макс Кобер, выходец из города Зайбуш на северо-востоке Австро-Венгрии (ныне — Живец, один из ведущих центров польского пивоварения). Уже с самого начала своего существования предприятие развивалось весьма успешно, к концу XIX столетия поглотив несколько менее сильных предприятий и распространив свою продукцию на территорию всей Австро-Венгрии.
Однако в 1921 году компания сама была куплена молодой в ту пору пивоварней Falkenstein. Что никак не отразилось на продукции завода, которая пользовалась неизменной популярностью и в самой Австрии, и за ее пределами. Бренд Gösser оказался сильнее Falkenstein.
В 1977 году пивоварня Gösser оказалась уже в Steirerbrau AG, которая в 1993 году слилась с Brau Union Österreich AG.
Самое известное здесь пиво — гордость всей Австрии Gösser Märzen, янтарный лагер крепостью в 5,2% с ярко выраженным освежающим солодовым вкусом. На этот сорт приходится 70% продукции пивоварни, на его основе выпускается экспортный Gösser Beer, который в ряде стран производится по лицензии.
Zipfer
В 1858 году венский банкир Франц Шауп приобрел небольшой пивоваренный завод в поместье Гофмана что в городке Ципф, который в то время производил 1,5 тыс. гектолитров пива в год. Шауп энергично взялся за развитие предприятия, всего за пять лет производство выросло на порядок.
Успешное расширение продолжалось многие десятилетия, не помешала даже Первая мировая война. В 1923 к фирме даже была присоединена небольшая пивоварня Wörgl. Однако последовавший мировой экономический кризис нанес тяжелейший удар по предприятию, производство было сведено к минимуму и едва позволяло владельцам сводить концы с концами.
Аншлюс с Германией и Вторая мировая война только усугубили ситуацию. Нацисты конфисковали пивоварню для своих нужд, с 1943 года использовали в военной промышленности.
После войны серьезно пострадавшее предприятие было успешно восстановлено под управлением Фрица Кретца, правнука основателя, а в 1958 году с размахом отпраздновало свое столетие. А уже в 1970 году завод объединился с нынешней Brau Union Österreich AG. Предприятие занимает в группе одну из лидирующих позиций. Да и в Австрии вообще.
На сегодня пивоварня мощностью свыше 1 млн гектолитров выпускает 9 сортов, самый популярный среди которых — Zipfer Urtip, классический европейский светлый лагер с содержанием алкоголя в 5,4%, деликатно охмеленным солодовым вкусом с фруктовыми и цитрусовыми нотками.
Edelweiss
Это самый молодой бренд объединения, появился всего-то в середине 1980-х, но к сегодняшнему дню стал самым популярным в Австрии пшеничным пивом и символом оного за пределами страны.
Ныне у Edelweiss нет "своей" пивоварни (ее история), пиво выпускается на мощностях различных заводов Brau Union. Из пяти нынешних сортов стоит выделить, наверное, Edelweiss Hefetrüb — классический хефевайцен с содержанием алкоголя в 5,3%, сладковато-цитрусовым и зерновым ароматом и освежающим, немного водянистым цитрусовым вкусом в сопровождении легкой горчинки.
Очередная часть нашего обзора подошла к концу. Впереди — знакомство с двумя независимыми пивоварнями Stieglbrauerei и Ottakringer, значительно уступающими по мощи Brau Union в целом, но серьезно конкурирующими с предприятиями объединения по отдельности.
Андрей Деменков, Inpinto.com
Андрей Деменков, Inpinto.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий