Зима – время тёмных сортов. Предпочтительно – плотных портеров. И не просто портеров, а имперских, позабористее. Знакомимся с ещё одним (первый – здесь) из арсенала молодой, но весьма активной эстонской крафтовой пивоварни.
Напиток практически чёрного цвета. Пенится очень сильно, пена кремовой консистенции, оседает медленно. Аромат прожареного солода с кофейными и шоколадными нотами.
Вкус хорошо прожаренного кофе, с нотами карамели и чёрного шоколада, мягкий, бархатистый, насыщенный. Тело плотное. Послевкусие долгое, шоколадное, с довольно сильной кофейной горечью, в которую вплетаются нотки алкоголя и едва уловимая кислинка. Карбонизация сравнительно высокая, но очень мягкая, спадает медленно.
Продукт сотрудничества эстонцев с норвежской крафтовой пивоварней Lervig. Вкус не сильно отличается от вышеупомянутого брата по стилю. Разве что сладости немного меньше. И кофейная составляющая жёстче, видимо, из-за ржи в составе солода. Плюс какая-то едва уловимая кислинка в послевкусии. В остальном – довольно типичный имперский портер. Разумеется, в хорошем смысле: питьё достойно 5+ по моей семибалльной системе оценок. Совсем не освежающее, а вот к столу – в самый раз. Более мужское.
P.S. Как справедливо заметили в комментариях, этот сорт выдерживается в бочках из-под вина Pinot Noir (BA в названии означает Barrel Aged). Но я не почувствовал во вкусе чего-то явно винного. В отличие, скажем, от выдерживаемого в бочках из-под рома британского сорта Innis & Gunn Rum Finish, во вкусе которого явственно угадывается ром, придающий напитку своеобразие. Возможно, разницу можно было бы определить, попробовав разливной вариант портера, который не выдерживается в бочках. Но мне он ещё не встречался.
Продукт сотрудничества эстонцев с норвежской крафтовой пивоварней Lervig. Вкус не сильно отличается от вышеупомянутого брата по стилю. Разве что сладости немного меньше. И кофейная составляющая жёстче, видимо, из-за ржи в составе солода. Плюс какая-то едва уловимая кислинка в послевкусии. В остальном – довольно типичный имперский портер. Разумеется, в хорошем смысле: питьё достойно 5+ по моей семибалльной системе оценок. Совсем не освежающее, а вот к столу – в самый раз. Более мужское.
P.S. Как справедливо заметили в комментариях, этот сорт выдерживается в бочках из-под вина Pinot Noir (BA в названии означает Barrel Aged). Но я не почувствовал во вкусе чего-то явно винного. В отличие, скажем, от выдерживаемого в бочках из-под рома британского сорта Innis & Gunn Rum Finish, во вкусе которого явственно угадывается ром, придающий напитку своеобразие. Возможно, разницу можно было бы определить, попробовав разливной вариант портера, который не выдерживается в бочках. Но мне он ещё не встречался.
Тактико-технические характеристики:
Производитель: Õllekunsti OÜ
Страна: Эстония, Норвегия
Тип: имперский портер
Состав: не указано
Плотность: не указано
Состав: не указано
Плотность: не указано
Крепость: 9,0%
IBU: 65
IBU: 65
Убойная сила: 1234567
Стоит упомянуть, что данный портер был в течение какого-то времени выдержан в бочках из-под красного вина Пино Нуар (Pinot Noir Barrel Aged Porter). Это как-нибудь чувствуется во вкусе?
ОтветитьУдалитьКаких-то явных признаков не заметил. Вот если здесь - http://ushaha.blogspot.com/2014/07/innis-gunn-rum-finish.html - очень чётко чувствуется ром от бочек, то в этом портере я как-то не почувствовал очевидного присутствия вина. Но винный вкус и более тонкий. К тому же, сами портеры зачастую пьются как вино.
УдалитьВ качестве небольшой дискуссии. А имело ли смысл затевать такую выдержку, в бочках из-под вина? Или, чтобы сделать вывод, необходимо сравнить с исходным материалом (то есть с тем же портером, но без выдержки; он тоже выпускался, http://tartugambrinus.blogspot.com/2014/09/odensholm.html)? Удалось ли его попробовать?
УдалитьНе, не пробовал. Это ведь чисто разливной вариант и мало где подаётся. Я не встречал пока. Поэтому не могу сопоставить. И вообще: надо тестировать оба варианта сразу, иначе сложно бывает разобраться.
Удалить