В двух прошлых статьях мы рассказали вам краткую историю пивоварения в Латвии и познакомили с двумя из трех ведущих производителей пива в стране – Aldaris и Livu alus. Пришла пора представить вторую по значению пивоварню и хотя бы некоторые малые предприятия, а также их продукцию, среди которой есть и незамысловатое пиво, и уникальные сорта. К сожалению, все малые пивоварни нам в небольшом обзоре никак не рассмотреть.
Cesu alus
Объемы производства у второй пивоварни Латвии вдвое меньше, чем у лидирующей, зато самая глубокая история.
По историческим данным пиво в Цесисе варят как минимум с 1590 года. Производство в ту пору находилось непосредственно в Венденском замке (место, на котором позже вырос город, называлось немцами Wenden). Сегодня основанный в XIII веке замок – одна из архитектурных достопримечательностей Латвии.
В 1621 году, после того как Венденом завладели шведы, спрос на пиво вырос, пивоварня была расширена и выведена за пределы замка.
1878 год можно назвать временем создания индустриальной пивоварни в Цесисе. Владелец граф Эммануэль Зиверс строит историческое здание предприятия.
Вскоре после провозглашения Латвийской Республики, в 1922 году группа местных предпринимателей выкупила пивоварню у Зиверса и создала AS Auglu darzs. В ту пору на предприятии производились и вино, и соки, и минеральная вода. Дела идут хорошо, и вскоре открываются филиалы Auglu dаrzs в Риге, Елгаве и Валмиере.
Советская власть в 1940 году национализировала пивоварню. В 1950 году была проведена модернизация, резко увеличены производственные мощности. После чего темпы развития резко убавились. В 1976 году создается объединение Cesu alus, включившее помимо цесисской маленькие наукшенскую и гулбенскую пивоварни. Однако уже через двенадцать лет объединение распалось, оставив только название, которое унаследовала цесисская пивоварня.
В 1995 году Cesu Alus была приватизирована, а в 1998 году в результате увеличения уставного капитала основным владельцем становится Норвежско-латвийский фонд развития предпринимательской деятельности. Уже в 1999 году ведущим совладельцем становится эстонская пивоваренная компания AS A. Le Coq, в свою очередь принадлежащая финской Olvi Oyj.
В 2001 году было открыто новое, более мощное производство по последнему слову пивоваренной техники, и в 2003 году Cesu alus выходит на второе место в отрасли, которое удерживает по сей день.
Нынче Cesu alus варит десяток собственных сортов пива и разливает несколько чужих. В основном это недорогие напитки в демократичной алюминиевой или PET-таре, ориентированные на молодежь и просто непритязательных потребителей.
Cesu Premium – самый популярный продукт цесисских пивоваров, светлый лагер, который недавно пережил определенное обновление. Теперь он нефильтрованный, однако по-прежнему с гладким вкусом и сильным дрожжевым привкусом. Рассчитан на массовую публику, которую охватила мода на нефильтрованное пиво. Содержание алкоголя – 5,2%.
Cesu Special – разливается в жестяные банки емкостью в одну пинту с дизайном, сильно напоминающим оформление тары эстонского A. Le Coq Special. Впрочем, и вкус этих двух сладковатых светлых лагеров крепостью 5,2% довольно похож.
Cesu Nefiltretais – еще один нефильтрованный светлый лагер крепостью 5,4% и хмелевой горчинкой во вкусе. В 2010-м начал распространятся в розлив для баров, с 2011-го доступен и в рознице в стеклянной таре.
Интересным экспериментом стал выпуск с 2005 года нового Cesu Ziemas porteris – пока еще только приживающегося в Латвии сезонного зимнего пива, давно популярного в соседней Эстонии. Этот портер с довольно мягким, не сильно выраженным сладковатым вкусом содержит 6,2% алкоголя. Выпускается не только в стеклянных бутылках, но и в алюминиевых банках, что нечасто бывает с темным пивом.
Пивоварня в Бауске ведет свою историю с 1981 года. Изначально предприятие входило в состав Межколхозной консервной фабрики, выпускало в небольших объемах два традиционных для советской Латвии сорта – Marta alus и Rigas alus.
Уже в 1982 году ассортимент пополнился довольно популярными в Латвии и сегодня Bauskas Gaišais и Bauskas Tumšais.
Ныне предприятие выпускает четыре сорта пива – два темных и два светлых.
Bauskas Gaišais specialais – самая популярная продукция предприятия, один из лидеров латвийского рынка по качеству. При 4,8%-ной крепости этот светлый лагер обладает солодовo–хмельным вкусом с приятным хмелевым ароматом.
Bauskas Tumšais specialais – темный лагер, содержит 5,5% алкоголя, имеет своеобразный вкус солода с примесью вина.
Bauskas alus славится не только своим пивом, но и безалкогольными солодовыми напитками Veseliba и Porteris. Условно их можно назвать безалкогольным пивом, производятся они по рецептурам и технологиям старейшего работника предприятия Карлиса Залитиса, которые он разработал еще в 1961 году. По вкусу это что-то среднее между пивом и квасным напитком (но не натуральным квасом), содержит витамины В и С. Как уверяют в Bauskas alus, напитки копируют вкус аналогов, очень популярных во «времена Улманиса» (первой независимости).
Пивоварня интересна уже хотя бы тем, что работает при крупном сельхозпредприятии Agrofirma Tervete, что между Елгавой и литовской границей. Основана в 1971 году, начинали дело всего несколько человек, которые варили типовые сорта Rigas и Senču. Но вскоре была разработана и рецептура оригинального пива Tervetes.
В начале 1990-х пивоварня стала закупать хмель в Германии, улучшила технологический процесс специальными фильтрами, которые удлинили срок реализации пива без пастеризации. В конце 1990-х Tervetes alus занимала третье место по объемам производства, но со временем уступила лидерство производителям более дешевого и массового пива.
На сегодня выпускает пять сортов, из которых особо выделить стоит, наверное, старый добрый Tervetes – непастеризованный светлый лагер крепостью в 5,3% и с освежающим фруктовым вкусом. А также Tervetes Originalais – тоже непастеризованный светлый лагер с содержанием алкоголя 5,4% и хмелевым вкусом средней горечи.
Впервые пивоварня при усадьбе Valmiermuiža упоминается в хрониках еще в 1624 году. В 1762 году российская императрица Екатерина II пожаловала валмиерскую усадьбу генерал-фельдмаршалу Голштейн-Бекскому принцу Петеру Августу, который уделил ей много внимания, создав величественный охотничий замок и парк при нем.
Ныне это памятник архитектуры, в котором продолжает работу одна из самых солидных пивоварен Латвии. Здесь варят пиво двух сортов в двух вариантах из сырья высшего качества, соблюдая принципы медленного пивоварения, что занимает примерно месяц.
Речь идет о двух парах из светлого Valmiermuižas Gaišais (крепостью 5,2%) и темного Valmiermuižas Tumšais (5,8%). Одна пара – непастеризованное, но отфильтрованное пиво, можно купить в стеклянной таре, другая – и непастеризованное, и нефильтрованное, поставляется только в розлив.
Lido
В Латвии много самых разных пивных баров, о всех не расскажешь. Однако, говоря о пивной отрасли страны, невозможно не упомянуть знаменитый Lido – популярную в стране сеть ресторанов и бистро с национальным латышским колоритом, хорошо известную иностранным туристам. Здесь подают пиво собственного производства.
Мини-пивоварня основана в 1999 году и находится на территории комплекса отдыха Lido в Риге. Впервые в Латвии мини-пивоварня была размещена в том же здании, где пиво продается – в торце зала ресторана можно наблюдать процесс варения и брожения пива. Не соприкасаясь с воздухом, по трубам оно доставляется в зал к потребителю. Все три сорта – нефильтрованные лагеры одинаковой крепостью 4,5%. Lido Gaišais, Lido Specialais и Lido Medalus. У каждого свой особый, неповторимый вкус.
Андрей Деменков, inpinto.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий