В прошлой статье мы рассказали вам об истории литовского пивоварения, нынешнем общем состоянии рынка и о том важном месте, которое занимает пиво в жизни литовцев. Теперь настала пора ознакомиться с крупнейшим производителем пива в стране и его славной продукцией.
UAB Švyturys-Utenos alus обладает двумя сильнейшими брендами, прочно держит порядка 40-45% пивного рынка Литвы и неизменно первый экспортер. Обе пивоварни – клайпедская Švyturys и утенская Utenos – до 2001 года, когда их под своим крылом объединила именитая пивная империя Carlsberg с датскими корнями, имели каждая свою совершенно самостоятельную историю.
Пивоварня в Клайпеде была основана аж в 1784 году немецким купцом Якобом Райнеке. В ту пору это был еще прусский Мемель. Райнеке делал славное пиво, но в городе у него был один серьезный конкурент – Теодор Пройс, владелец другой успешной пивоварни. Однажды два предпринимателя решили объединиться, их совместное предприятие оказалось весьма успешным и стремительно развивалось.
В годы первой независимости пивоварня была существенно расширена и стала одним из крупнейших предприятий страны. Особым спросом пользовались светлое пиво Caramel, а также некоторые сорта темного.
Советская власть, объявившись в Литве, незамедлительно национализировала пивоварню в 1940 году, потом война ее и вовсе разрушила. Однако в 1946 году восстановленное предприятие снова дало народу необходимое пиво.
Что интересно, в 1950-е годы в развитие Švyturys («маяк» в переводе с литовского) было вложено немало средств. Советская власть не слишком-то жаловала пивную отрасль, но некоторым предприятиям, включая клайпедское, повезло. Завод был модернизирован и расширен. Одним из первых в СССР предприятие стало заниматься пастеризацией пива.
В 1965 году клайпедские пивовары создали новый сорт Švyturys Baltijos, столь удачный, что он входит в перечень продукции предприятия по сей день. Хотя в целом развитие было медленным, особенно с 1970-х, а к концу советского периода пивоварня переживала далеко не лучшие времена и остро нуждалась в обновлении.
Новый расцвет пришелся на 1990-е, после восстановления литовской независимости. Приватизация предприятия позволила привлечь инвестиции, модернизировать пивоварню и довольно быстро сделать ее одной из передовых в Балтии.
Впрочем, настоящие деньги могли прийти только с Запада, поэтому не удивительно, что, подчиняясь логике развития той поры, Švyturys в конце 1990-х, как и другие крупнейшие пивоварни Балтии, стала собственностью иностранцев – концерна Carlsberg, создавшего в 2001 году предприятие Švyturys-Utenos alus.
Под брендом Švyturys ныне выпускается одиннадцать сортов пива.
К самым популярным относится Švyturio – классический 5%-ный лагер, обладающий весьма приятным и довольно гладким вкусом с легким хмелевым привкусом. По большому счету это ординарное пиво для массового потребителя, тем не менее с интересным вкусом. Пиво настолько полюбилось литовцам, что в народе его прозвали за характерную окантовку этикетки Raudonas – «Красное».
Švyturys Extra создан в 1995 году главным пивоваром Švyturys Джульетой Армонене, которая и по сей день занимает свою высокую должность. Весьма удачный лагер премиум-класса стал первым литовским сортом, завоевавшим международное признание на многих конкурсах. При содержании алкоголя в 5,2% этот напиток отличается ярким золотистым цветом, нежным хмелевым вкусом с легкой горчинкой. Очень популярен в барах Литвы, куда поставляется «живым». И успешно продается на экспорт.
Švyturys Baltijos – темный märzen, 5,8% алкоголя. Созданный в 1965 году, этот янтарного цвета сладковатый напиток с сильным карамельным послевкусием популярен по сей день.
Švyturys Baltas появился уже в 2000-е и примечателен для Балтии, ибо это нефильтрованное пшеничное пиво, которое мало кто здесь варит. Напиток имеет крепость в 5% и мутновато-белый цвет, вкус его состоит из сложного букета, включающего различные фруктовые оттенки.
Švyturys Nefiltruotas Raw – нефильтрованный 5,2%-ный лагер мутно-золотистого цвета с выраженным солодовым вкусом и легким дрожжевым привкусом.
Любопытная деталь: в Эстонии с середины 2000-х выпускались сорта Saku Valge и Saku Klassik (также в подразделении Carlsberg), которые были очень похожи на Švyturys Baltas (valge и baltas – «белый») и Švyturys Nefiltruotas Raw, даже бутылки абсолютно одинаковые. Но в 2011 году эстонцы прекратили их выпуск, заменив на другие сорта. И только в 2012 году возродили Valge как Saku Stuttgart. Который по вкусу все-таки немного отличается от Švyturys Baltas.
Как уже было сказано ранее, данное предприятие построили в Утене чехословацкие пивовары. Произошло это в 1977 году, так что в нынешнем году пивоварне исполняется всего лишь 35 лет. Срок столь детский, что о своей истории утенские пивовары предпочитают пока не рассказывать.
Однако «молодое» не значит «маленькое». Утенский пивоваренный завод сразу строили большим, он в числе крупнейших в отрасли. Успешному производству не мешали исторические перипетии, менялись лишь владельцы, которые вкладывали все больше денег в его развитие. Однако многие любители истинно литовского пива считают, что перемены не самым лучшим образом отразились на вкусовых качествах продукции, которая стала менее выразительной.
В 1999 году предприятие через Baltic Beverages Holding стало собственностью именитого концерна Carlsberg с центром в Дании и в 2001 году было объединено с клайпедской пивоварней Švyturys. Однако бренд Utenos сохранился, изменился только набор сортов пива, которое стало вариться по европейским стандартам.
Несмотря на большие объемы производства, на сегодняшний день утенская пивоварня выпускает всего восемь сортов пива. Самый популярный из них – Utenos, ординарный лагер с усредненным, гладким вкусом и 5%-ной крепостью. Что называется, хороший освежающий напиток, но не для пивных гурманов.
Utenos Auksinis Special – довольно интересный сорт с содержанием алкоголя в 5,2%, лагер золотистого цвета и тонким вкусом. Особенность производства – фильтрация при низких температурах, что позволяет добиться высокой чистоты напитка и одновременно с этим насыщенного вкуса.
Utenos Porteris – портер крепостью 6,8% с насыщенным сладковатым вкусом. Изготавливается по традиционному рецепту с применением специального солода, придающего пиву приятный фруктовый аромат и плотный темный цвет. В 2001 году завоевал медаль Чикагского института дегустации напитков в США как лучшее темное пиво.
Пока все. В следующей статье мы познакомим вас со вторым крупнейшим производителем литовского пива Kalnapilio-Tauro grupe и пивоварней Volfas Engelman.
Андрей Деменков, inpinto.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий