Vilniaus Ąžuolas


Эта вильнюсская пивоварня позиционирует себя как производитель высококачественной и, соответственно, не самой дешёвой продукции. Но данный особый сорт выбивается даже из привычного для предприятия ряда и стоит подороже иных траппистских элей. 

Напиток тёмно-золотистого цвета, прозрачный. Пенится очень слабо, пена быстро сходит почти в ноль. Аромат выраженный солодовый, с фруктово-карамельными нотами, нотами виски и едва уловимыми нотками дуба. 

Вкус мягкий, солодовый, с лёгким фруктовым привкусом, карамельными нотами и нотками виски, немного маслянистый. Тело довольно плотное. Послевкусие относительно долгое, фруктовое, с мягким привкусом виски и нотками дуба где-то на заднем плане. Карбонизация низкая, спадает быстро. Пьётся довольно легко! 

Впервые я попробовал этот выдержанный 5 месяцев в бочках из-под виски сорт летом 2020 года, ещё первоначальный вариант крепостью 9,8%. Но в ту пору я подзабросил проект и не стал делать тест. Насколько сейчас помню, особых эмоций этот «термоядерный» пильзнер не вызвал. Во всяком случае, ожидал я от него точно большего, учитывая неслабую цену. Ну да ладно, сегодня речь не о нём. 

Нынешняя проба оказалась удачнее. Не скажу, что в восторге, но питьё определённо стоящее. Возможно, сыграло свою роль понижение крепости до 8,5%, лагеры всё же не очень любят высокий градус. Как бы там ни было, нынешний вкус мне нравится больше: он приятно сладок, но не слащав, да и участие виски при такой крепости несомненно пошло на пользу. Ставлю твёрдую пятёрку по семибалльной шкале. Напиток никак не освежающий, а вот к богато накрытому столу будет весьма уместен. Кто-то, возможно, предпочтёт даже просто так неспешно посмаковать это своеобразное сочетание пива и виски. Более мужское, конечно.   

Тактико-технические характеристики:
Производитель: UAB Vilniaus alus
Страна: Литва
Тип: имперский пильзнер, выдержанный в бочках из-под виски
Состав: вода, ячменный солод, хмель Hallertau, Herkules и Hersbrucker
Плотность: не указано
Крепость: 8,5%
IBU: не указано
Убойная сила: 1234567

Комментариев нет:

Отправить комментарий