Итальянское пиво: Forst, Poretti и Castello


Мы уже поведали вам краткую историю итальянского пивоварения и познакомили с двумя национальными лидерами пивоваренной индустрии – Peroni и Moretti. Но есть в Италии и несколько средних региональных пивоварен, продукция которых пользуется неплохим спросом в освоенных ими областях. Самые сильные среди них тройка весьма разных компаний Forst, Poretti и Castello, о которых и будет наш нынешний рассказ.


Forst


Birra Forst S.p.A.  одна из старейших пивоваренных компаний Италии. Основана она была в 1857 году в принадлежавшем тогда еще Австро-Венгрии Южном Тироле, в городке Мерано, который назывался Меран. Заложили ее двое местных австрийских коммерсантов, но в 1863 году остался один Йозеф Фукс. Он перенес предприятие в поселок Форст (ныне  Лагундо), где открыл и ресторан.

Сын Йозефа, Ханс Фукс, оказался весьма удачливым предпринимателем. Приняв от  отца в 1892 мини-пивоварню при ресторане, он превратил ее в крупный завод, который в 1901 году выпустил 2,25 млн литров пива.

В  последующие десятилетия семейство Фуксов продолжало успешно управлять растущим бизнесом. В 1991 году фирма разрослась до крупы, в которую влилась еще и пьемонтская пивоварня в городке Биелла. А в 2009 году была построена новая, современная пивоварня в Палермо.

В последующие десятилетия семейство Фуксов продолжало успешно управлять растущим бизнесом. В 1991 году фирма разрослась до крупы, в которую влилась еще и пьемонтская пивоварня в городке Биелла. А в 2009 году была построена новая, современная пивоварня в Палермо.


На сегодня это третья по объему производства пивоварня страны, хотя и несильно уступающая по объемам второй – Moretti, все еще считается региональной, североитальянской. Новое предприятие построено в стремлении потеснить лидеров и выбиться из регионального производителя в общенациональные.

Forst выпускает семь сортов пива, отличительная особенность которых – довольно сильная охмеленность, которая традиционно свойственна австрийскому пиву.

Forst 1857 – самый популярный сорт, светлый лагер крепостью в 4,8%, солодовый вкус которого сочетается с цветочными нотками, особенно выраженными в аромате, и с мягким хмелевым послевкусием средней горечи.

Forst Heller Bock – светлый бок крепостью аж в 7,5%, с сильным ароматом, хорошо сбалансированным содержанием солода и хмеля и немного фруктовым горьковатым послевкусием.

Forst Sixtus – коричневый доппельбок с содержанием алкоголя не ниже 6,5%, с солодово-фруктовым ароматом и вкусом, горьковатым хмелевым послевкусием. Производится из трех видов солода — светлого, шоколадного и кристаллического и подражает стилю монастырского пива.

Poretti


Эта пивоварня расположена в Ломбардии, в городке Варесе, что совсем недалеко от швейцарской границы. В 1877 году ее основал пивовар Анджело Поретти, который до этого много лет странствовал по Европе в поисках лучшего пива, учился искусству пивоварения в Австрии, Богемии и Баварии.

В свое предприятие он вложил все имевшиеся у него деньги, страшно рискуя в стране, где господствовало вино. Но упорство, отличная подготовка и талант сделали свое дело. Пивоварня не только выстояла, но и превратилась в одну из крупнейших на севере Италии.

Заслуги Поретти в отрасли были столь высоки, что в 1884 году его избрали президентом Постоянного комитета итальянских пивоваров.


В 1970-е началось сотрудничество Poretti с Carsberg, которая в 1982 году выкупила 50% акций предприятия, а к 1997 – 75%. Ныне же Poretti полностью принадлежит Carlsberg Group с центром в Дании. Иностранные инвестиции позволили существенно расширить производство, частично направив его на экспорт. По заверениям самой Carlsberg Group, доля Poretti на итальянском рынке сегодня достигает 8%, что весьма неплохо. Всего выпускается шесть сортов, отличительная черта которых — усложненный процесс приготовления, который в самых навороченных сортах проходит до семи специфических этапов.

Самые интересные в ассортименте Poretti, пожалуй, ее два бока.

Poretti Bock Chiara – темно-желтый хеллер бок крепостью не ниже 6,5%, с карамельным ароматом, к которому подключаются хлебные и травяные нотки, солодовым вкусом с карамельными и сахарными тонами и хмелевой горчинкой, помноженной на алкогольные нотки.

Poretti Bock Rosa  золотисто-коричневый дунклер бок с 6,5%-ным содержанием алкоголя, солодовым с нотками хлеба и карамели ароматом, и сладковато-карамельным вкусом с горчинкой и нотками алкоголя.

Castello


Эта еще одна независимая пивоварня во всех отношениях современная. Основана была Birra Castello S.p.A. всего-то в 1997 году в городке Сан-Джорджо-ди-Ногаро в провинции Удине на северо-востоке Италии. Правда, производство было начато не с нуля, а на базе выкупленных мощностей другого местного бренда региона Фриули.

Поначалу владельцы предприятия стремились блюсти все консервативные традиции итальянских пивоваров, и  дело у них шло не бог весть. Но в конце 2000-х они решились на тотальное изменение имиджа, заказали миланскому агентству AUGE новый дизайн упаковки и стали усиленно рекламировать новую концепцию под лозунгом «Castello: пиво без истории». На этикетках появились надписи: «нашу историю еще не написали», «нет историй лучше, чем скучные истории», «жидкая молодежь»...


Новый подход обратил на Castello внимание потребителей, и взметнул продажи ввысь. Сегодня у пивоварни прочные позиции на севере Италии. Тем более, что пиво производится на одном из самых современных заводов в полном соответствии с самыми жесткими европейскими нормативами качества.

Сортов в арсенале Castello всего четыре, да и то считая с безалкогольным Anakcolica. И опять самым интересным можно назвать бок.

Castello Rossa – дунклер бок крепостью в 6,5%, с карамельно-хлебным ароматом и карамельно-хмелевым суховатым и горьковатым вкусом.

Прервемся ненадолго. В заключительной части обзора мы представим вам удивительный, бурно развивающийся мир итальянских мини- и микро-пивоварен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий