Итальянское пиво: выходящее из тени вина


Италия — одна из тех стран, при упоминании которых в списке производимых и потребляемых населением алкогольных напитков менее всего мы ждем услышать что-либо о пиве. Отчасти это справедливо: пиво еще не слишком популярно на Апеннинском полуострове. И все же у Италии есть древние и относительно богатые традиции пивоварения, которые в XXI веке развиваются все интенсивнее.

Пиво на территории нынешней Италии варили еще до Рождества Христова, в глубоко античные времена. Но занятие это не считалось благородным, пребывало в тени божественного виноделия, поэтому даже римская беднота предпочитала пить плохенькое вино, нежели какую-то мутную кислятину, как считали они.


Впрочем, пиво в те времена и в самом деле зачастую было не лучшего качества, да и вообще мало походило на тот пенный напиток, что известен нам сегодня. Тем не менее, хоть латиняне его не жаловали, иберийцы, кельты и германцы, даже те, что были на службе у римлян, пили его практически ежедневно.

Просочившееся от соседей


Проходили многие столетия, прекрасное итальянское вино не давало возможности развиваться пивоварению в Италии. Но как Франция граничит на севере и северо-востоке с Бельгией и Германией, в которых пивоварение великолепно развито и оказало немалое влияние на южного соседа, так и Италия соседствует с не менее пивной Австрией, которая, к тому же, долго владела некоторыми северными итальянскими регионами. Австрийцы внесли большой вклад в становление современной пивоваренной индустрии Италии, посему оно и наиболее развито в северной части страны.

Основы современной пивоваренной индустрии Италии были заложены в середине XIX века. В ту пору были основаны нынешние крупнейшие пивные компании страны. В 1860 году в Триесте построил пивоварню сам Антон Дрейер, создатель пива оригинального венского стиля. Он и другие именитые австрийские и даже немецкие пивовары (баварец Генрих фон Вюнстер тоже создал в Италии свое предприятие) оказали немалое влияние на итальянских мастеров. Включая Луиджи Моретти и Франческо Перони, основавшие пивоварни, которые впоследствии превратились в двух крупнейших производителей пива в Италии (а Peroni — по всей Южной Европе).

Впрочем ни Моретти, ни Перони, ни их наследники не сумели привить соотечественникам особую любовь к пиву. До последнего времени итальянцы потребляли немного пива в пересчете на душу населения, в основном легкие и светлые, освежающие сорта. По данным Союза европейских производителей пива The Brewers of Europe, в 2009 году на каждого среднестатистического итальянца пришлось 28 литров выпитого пива. Это в 5 раз меньше, чем поглощают рекордсмены чехи, в то же время, практически одинаково с французами, которые, как мы уже знаем, понимают толк в пиве и имеют богатые традиции пивоварения.


Но главное в этой цифре то, что Италия с ее почти 60-миллионным населением даже при столь скромном подушном потреблении — крупный рынок, особенно привлекательный в перспективе.

Пивная глобализация


Поэтому в 1990-е и 2000-е на него устремились интернациональные гиганты, и нынче производство в основном поделено между Anheuser-Busch InBev, SABMiller и вездесущими Heineken и Carsberg.

Кто-то скажет, что, подчиняясь законам глобального бизнеса, отрасль теряет национальное лицо. Но индустриальное пиво — оно и в Италии индустриальное при всех его микроскопических местных особенностях. С другой стороны, до иностранного «вторжения» Италия замыкалась на внутренний рынок, а теперь стала экспортировать свои топовые сорта, в раскрутку которых иностранные владельцы вложили большие средства. Их можно встретить даже в России, долго не ведавшей о существовании итальянского пива.

Параллельно с завоеванием крупных производителей иностранцами, в Италии вдруг стали как грибы после дождя плодиться мини- и микро-пивоварни, которых нынче порядка... четырехсот! Такого в стране никогда не было, итальянцы второй половины ХХ века потребляли в основном индустриальное пиво от небольшого круга крупных компаний. Однако новое поколение молодежи 2000-х потянулось к высококачественным напиткам и нетипичным для Италии стилям пива. Особенно модными стали эли, прежде всего, бельгийские и шотландские.

Оригинальное пиво поначалу в основном ввозилось, в 1990-е годы наблюдался резкий всплеск импорта. Но со временем его стали варить местные новоявленные пивовары. И создавать свои, своеобразные сорта. Удивительно, но сегодня Италия — одна из тех стран, где можно отведать уникальное пиво, не встречающееся больше нигде!

Фото: Anthony Mair

Ныне в стране действует множество пивных баров и даже пабов в чисто английском стиле. Там больше подают иностранное пиво и местное, произведенное на мелких пивоварнях, иногда действующих прямо при пабе. А обычное индустриальное пиво можно отведать в традиционных итальянских ресторанах и пиццериях, оно хорошо идет к любимым итальянским национальным блюдам — пицце, пасте и прочим.

На этом прервемся. Впереди вас ждет рассказ о двух грандах итальянской пивоваренной индустрии — Peroni и Moretti.

Комментариев нет:

Отправить комментарий