В предыдущих статьях обзора мы рассказали вкратце историю пивоварения Италии, о той пока еще скромной роли, которую играет пиво в жизни итальянцев, а также о крупнейших итальянских пивоваренных компаниях Peroni и Moretti и тройке региональных предприятий средних масштабов. В первой статье уже упоминался тот факт, что в Италии в последние годы произошел настоящий взрыв малого пивоварения. Сегодня поговорим о нем подробнее.
Да, в Италии порядка 400 мини- и микро-пивоварен, большинство из которых появились после 1990 года. Страна переживает невиданный взлет массового интереса к пивоварению. Большинство из этих предприятий почти любительские, зачастую не имеют своих стабильных сортов, и их продукцию можно найти только в том регионе, где они работают. Более того, основная масса, когда схлынет новая мода, исчезнет или вольется в маленькую толику тех, кто выкристаллизуется в серьезный бизнес. Но уже сегодня есть интересные предприятия, которые отхватили даже первые премии на международных конкурсах. И есть за что!
Говоря о малом итальянском пивоварении, нужно иметь в виду, что специфика страны вносит свои особенности, которые неизбежно привлекают к себе внимание. Итальянские неиндустриальные пивовары относятся к пиву также, как и к вину, что зачастую проявляется даже в оформлении тары, увидев которую, можно обмануться, посчитав, что в нее налито вино или шампанское (бутылка емкостью 0,75 л здесь – обычное дело). Вкус также имеет свои отличительные особенности, ибо итальянцы обожают работать с ароматизаторами.
Невозможно в рамках статьи обозреть даже самые-самые из малых пивоварен Италии, поэтому мы кратенько пройдемся лишь по некоторым из них.
Birrificio del Ducato
Это совсем юное предприятие было основано в 2007 году в городке Буссето на Севере Италии. И уже привлекло к себе внимание истинных любителей пива, став итальянской «Пивоварней года 2010».
Из относительно небогатого ассортимента, состоящего в основном из светлого пива, резко выделяется Verdi Imperial Stout – черный как смоль имперский стаут крепостью в 8,2% и с добавлением... перца чили! Какому ирландцу пришло бы в голову такое?
Baladin
Предприятие в Пьоццо, область Пьемонт, создал известный итальянский рокер Тео Муссо. Музыкант прославился и как пивовар: один из его сортов был признан в Италии пивом 2008 года!
Ныне в ассортименте пивоварни дюжина сортов, разливаемых в бутылки емкостью 0,75 л. Для примера можно назвать Baladin Isaac – витбир крепостью в 5,0%, с кисловато-дрожжевым ароматом и очень легким цитрусовым вкусом с нотками кориандра.
Или, скажем, Baladin Meilika – очень крепкое, 9%, овощное пиво, приправленное тыквой.
Особое отношение у самого Муссо к сорту Baladin Nazion Ale, который превозносится им как первое абсолютно итальянское пиво, которое производится только из отечественных ингредиентов. Это золотой эль крепостью в 6,5% с очень простым, традиционным составом, который, тем не менее, на выходе дает сложный ароматический и вкусовой букет, в котором можно найти и солодовые, и фруктовые, и пряные составляющие.
Birra del Borgo
Эту пивоварню в 2005 году открыла коммуна Боргорозе, изначально настроившись на коммерцию. Здесь выпускается с полдюжины сортов, в основном в американском и британском стиле.
Один из них – My Antonia, то, что американцы называют имперским пильзнером, то есть крепкий светлый лагер с содержанием алкоголя в 7,5%. Он и производится в сотрудничестве с американской компанией, у которой есть аналогичный сорт.
32 Via Dei Birrai
Предприятие возникло несколько лет назад в провинции Тревизо неподалеку от Венеции. Продукция легко узнаваема по лаконичному оформлению бутылок с большим номером 32. Выпускает на сегодня восемь сортов дорогого пива, которое, как вино, дозревает в бутылке.
32 Curmi – витбир крепостью 5,8%, со сложным букетом ароматов цветов, тропических фруктов и цитрусовых, а также кисловатым освежающим вкусом.
32 Audace – бельгийский крепкий эль с содержанием алкоголя не ниже 8,4%, с богатым фруктово-цитрусовым ароматом и насыщенным вкусом, в котором переплетаются тона цитрусовых, персика и миндаля.
32 Admiral – янтарный эль по типу шотландского красного, 6,3%-ной крепости, кисловатый с основой из жженого сахара во вкусе.
Grado Plato
Еще одна молодая пивоварня, опять северная: находится в городке Кьерри, практически в пригороде Турина, автомобилестроительного сердца Италии. Еще недавно в ее арсенале было тринадцать сортов, на сегодня их девять. Признак ли это ослабления бизнеса? Навряд ли. С такой оригинальной продукцией, думаю, трудно прогореть. Судите сами.
Spoon River – янтарный эль крепостью в 6%, с тонким цветочно-травяным ароматом и сложным, насыщенным вкусом, в котором угадываются все те же цветочные и травяные, а также карамельные, цитрусовые и прочие тона.
Choccarrubica – крепкое, не менее 7%, ароматизированное пиво с добавлением зерен какао, с шоколадно-кофейным ароматом и ванильно-шоколадным вкусом и мягкой горчинкой.
Strada San Felice – еще одно крепкое, уже от 8%, ароматизированное (с добавлением каштанов, плодов рожкового сицилийского дерева карруба, овса и зерен какао) сезонное пиво; хорошо сочетается с одним из национальных итальянских блюд – жареными каштанами.
Будем надеяться, этот очень поверхностный обзор итальянских мини-пивоварен позволил вам получить кое-какое представление об этой новой, интересной и неожиданно богатой и разнообразной отрасли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий