Когда речь заходит о пивных странах, большинство из нас в числе первых вспоминают Австрию. Что неудивительно: эта альпийская страна славится своим замечательным хмелевым питьем на весь мир, традиции пивоварения здесь одни из самых глубоких в Европе.
Именем господа
Варить пиво в современном его понимании здесь начали давным-давно, одновременно с соседями в Чехии и в германских землях. Как и в других странах с высоким уровнем развития культуры пивоварения, долгое время монастыри были ведущими центрами развития отрасли и создания уникальных технологий, которые отшлифовывались многими поколениями усердных монахов, влюбленных в пиво, помогавшее им скрасить нелегкую пору продолжительных постов, которую суровые альпийские зимы изрядно усугубляли.
Хорошее пиво не просто поднимало настроение долгими зимними вечерами, но и восполняло дефицит витаминов и минеральных веществ во время вынужденного отказа от мяса. Пиво было еще и неплохим источником дохода для монастырей, при которых были открыты таверны. Посему монахи считали его даром господнем.
В таких краях пиво не может быть банальным
Уникальный ландшафт позволил создать особые сорта хмеля, которые в сочетании с кристально чистой водой горных озер и источников породили неповторимое австрийское пиво. Издревле австрийцы относились к пивоварению как к уважаемой науке, такой подход позволил им стать законодателями ряда технологий и приемов.
Vienna
Австрия стала даже родоначальницей целого стиля янтарных лагеров, который получил название vienna или венский. Маститый австрийский пивовар Антон Дрейер, активно сотрудничавший с баварскими коллегами, в 1840-х создал свое знаменитое пиво янтарно-красного цвета. Как и случалось обычно в Австрии, продукт был результатом кропотливых и весьма продолжительных научных изысканий, в ходе которых Дрейер разработал специфическую технологию, в основу которой легло использование различных видов солода — светлых и хорошо прожаренных, умелая комбинация которых порождала напиток с необычными в ту пору цветовыми и вкусовыми качествами.
Пика популярности венский стиль достиг в 1870-е годы, когда Дрейер создал целую пивоваренную империю, в которую входили крупные предприятия, созданные им в Богемии (Чехии), Вене, Будапеште и Триесте. Но к 1930-м годам некогда могущественная компания ослабела, а во время Великой депрессии и вовсе обанкротилась.
По иронии судьбы с того момента в самой Австрии венский стиль на многие десятилетия был попросту забыт. И лишь в последнее время ведутся попытки возродить его. Впрочем, по всей Европе схожая ситуация.
Так выглядят подлинные австрийцы
Только в Латинской Америке, в Мексике все это время стиль vienna сохранял немалую популярность, которую обрел в краткую пору императорства уроженца Австро-Венгрии Максимилиана I. Сорт Negra Modelo от ведущей мексиканской пивоваренной компании Grupo Modelo — один из ярчайших примеров.
Но не только на Латинскую Америку повлияли австрийские пивовары. Под их сильным воздействием оказались южные соседи итальянцы, большинство тамошних пивных мастеров вдохновлялись именно австрийским пивом.
Россыпь пивоварен
В сегодняшней Австрии доминируют светлые лагеры, схожие с немецкими. Немало производится и сортов пшеничного пива, родственного баварскому. Но у австрийского пива, при всей схожести с немецким, есть важные особенности. Не только определяемые спецификой местных ингредиентов.
Современные австрийские пивовары, с одной стороны, добавляют в свою продукцию меньше хмеля и больше экспериментируют с кукурузой и рисом, нежели соседи, поэтому напитки у них получаются зачастую менее охмеленными и с более солодовым вкусом. С другой стороны, они дольше выбраживают свое пиво, поэтому оно заметно крепче среднего чешского и немецкого.
Впрочем, продукция у австрийских пивоваров очень разнообразна, в их ассортименте можно найти практически все, чего пожелает душа. В стране действует порядка 150 пивоварен, каждая приходится в среднем на 50-60 тысяч жителей. Для сравнения: Польша, занимая третье место в Европе по производству пива, имеет всего порядка 70 предприятий, одно примерно на полмиллиона.
Популярные сорта австрийского пива
В подавляющем большинстве это мелкие производители, которым сложно выходить на внешние рынки, поэтому Австрия не входит в число крупных экспортеров пива. Зато она славится пивным туризмом, многие тысячи иностранцев посещают страну чтобы, помимо прочего, отведать местного уникального, "живого" хмелевого питья в многочисленных пивных ресторанах-пивоварнях, которые есть чуть ли не в каждом мало-мальски значимом населенном пункте. Популярности "пивного" туризма в Австрию способствует, конечно, и то, что страна обычно служит одним из звеньев более обширной программы с заездами в соседние Баварию и Чехию.
Австрийцы и пиво
Сами австрийцы, конечно, очень любят пиво, они и главные потребители отечественной продукции. По данным Союза европейских производителей пива The Brewers of Europe, в 2009 году на каждого среднестатистического жителя Австрии пришлось 106 литров выпитого пива. То есть по этому показателю страна уступают в Европе только Чехии и Германии. Но нужно еще учитывать, что Австрия немного южнее, и здесь больше производят и потребляют вина, которое отнимает у пива свою долю.
До недавнего времени австрийцам здорово не хватало громкого пивного фестиваля вроде баварского Oktoberfest. Мероприятий местного значения полно, есть даже довольно массовые, как недавно отметивший полувековой юбилей праздник в штирийской деревне Альтаусзеэ, но таких, чтоб гремели и далеко за пределами страны, еще не было. И вот в 2011 году в Вене стартовал Wiener Wiesn, который сразу же полюбился горожанам и многочисленным гостям столицы и имеет все шансы превратиться вскоре в явление международного масштаба.
Старинная австрийская пивная кружка
Хоть пивоварен в Австрии и много, как уже писалось выше, подавляющее большинство не делают погоды на национальном рынке. Львиную долю пива производят четыре ведущие компании, на которые приходится и почти весь экспорт. Прежде всего, это объединение Brau Union Österreich AG (самые известные бренды здесь — Gösser, Zipfer, Kaiser, Edelweiss), контролирующее свыше половины национального рынка, а также зальцбургская пивоварня Stiglbrauerei (бренд — Stigl), венская Ottakringer и Schloss Eggenberg (пиво Eggenberger), что недалеко от Граца, следующие с большим отрывом за лидером. Далее идет длинный список из множества средних и малых предприятий.
После того, как мы познакомили вас с историей австрийского пивоварения и коснулись современной ситуации на пивном рынке страны, стоит поближе ознакомиться с отдельными производителями. Прежде всего, с ведущим объединением Brau Union.
Андрей Деменков, Inpinto.com
Андрей Деменков, Inpinto.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий