В прошлой статье мы очень сжато ознакомили вас с традициями французского пивоварения и современным состоянием этого, как ни странно покажется на первый взгляд, весьма обширного рынка. Сегодня будет рассказ о двух именитых пивоваренных компаниях страны, двух мощных французских брендах Kronenbourg и Kanterbräu, которых история слила воедино, в ведущего в стране производителя пива.
Kronenbourg
Эта крупнейшая пивоваренная компания Франции с нефранцузским названием имеет глубокие корни. Она была основана в столице Эльзаса Страсбурге в далеком 1664 году прекрасным пивоваром Жеромом Хаттом, который начал дело в крохотной кустарной пивоварне при таверне “У пушки”, можно сказать, приграничной в ту пору. Пиво у него получалось столь славным, что таверна быстро завоевала популярность и стала приличным бизнесом.
Вы спросите: а при чем тут название Kronenbourg? Все дело в том, что потомок основателя дела Фредерик-Гийом Хатт в 1850 году перевел расширенную пивоварню в пригород Кроненбург. С тех пор предприятие и стало называться Cronenbourg.
Приграничный Эльзас постоянно сотрясали войны, что никак не способствовало неуклонному процветанию экономики региона, которая то взлетала, то рушилась. Но в
Как ни странно, Cronenbourg превратился в “немецкий” Kronenbourg в... 1947 году, вскоре после окончания Второй мировой. Владельцы решили, что новое название будет ассоциироваться у покупателей с высококлассным немецким пивом и пошли на немалый риск, предприняв такой шаг в стране, только что освободившейся от германской оккупации. Но расчет оказался верным: смена буквы подхлестнула продажи.
В
В 1962 году в производство был запущен юбилейный премиум-сорт Kronenbourg 1664, быстро ставший весьма популярным и символическим для компании. Вышел он на два года раньше срока по той причине, что приурочен был к десятилетию коронации британской королевы Елизаветы II. Этот ловкий маркетинговый ход прославил новинку и далеко за пределами Франции.
Объемы продаж стремительно росли, и в 1969 году Kronenbourg открыл в Оберне вторую большую пивоварню, самую большую в Европе на тот момент, одну из крупнейших по сей день. А уже в 1970 фирма слилась с компанией BSN, образовав группу Kronenbourg-BSN.
В 2000 году Kronenbourg была куплена британским конгломератом Scottish & Newcastle. Но уже в 2008 г. бизнес S&N в ряде стран, включая Францию, был выкуплен и разделен между Carlsberg и Heineken, Carlsberg Group и поглотила Kronenbourg.
Brasseries Kronenbourg, как официально именуется компания, ныне выпускает свыше двух десятков самых разных сортов.
Kronenbourg — именно так без затей называется самый массовый сорт, который и определяет в основном лицо компании и французского пива вообще. Это классический светлый лагер крепостью 4,2% (в лицензионных вариантах может быть 4,5%), с мягким солодовым вкусом и хмелево-солодовым послевкусием средней горечи. Гладкость вкуса, способного угодить многим, включая женщин, легкость и универсальность (и освежит, и к столу подойдет) — все это обеспечило сорту огромную популярность, и не только во Франции.
Kronenbourg 1664 — еще один популярный сорт от Brasseries Kronenbourg. Вкус у этого очередного светлого лагера (уже класса премиум) с содержанием алкоголя в 5,5% много более оригинальный, нежели у весьма усредненного предшественника. В нем на фоне насыщенного солодового вкуса сочетаются хмелевые и цитрусовые тона. Особо утонченный вкус ему придает используемые при изготовлении уникальный эльзасский сорт ароматического хмеля Strisselspalt.
Успех Kronenbourg 1664 превратил его в самостоятельный бренд, под который производится несколько оригинальных сортов, в сумме дающих чуть ли не треть продаж пива всей Франции.
Например, Kronenbourg 1664 Blanc — витбир (бельгийское пшеничное нефильтрованное) с содержанием алкоголя 5,0%. У него весьма интересный фруктовый вкус с цитрусовым послевкусием.
А вот Kronenbourg 1664 Brune — уже дункель (темный лагер) с содержанием алкоголя аж 6,3%, с карамельным вкусом и нежным хмелевым послевкусием.
Kanterbräu
Эта пивоварня была основана как Les Grandes Brasseries de Champigneulles в 1897 году эльзасцем Хинцелином и словенцем Трампичем, который обучался пивоваренному искусству в чешском Пльзене, одной из пивных мекк Европы.
После Второй мировой войны фирма стремительно расширялась, скупая мелкие пивоварни и превратилась в компанию Societe Europeene de Brasseries (SEB), в лучшие годы в которую входило 11 предприятий. Однако затем ее саму купила группа BSN, которая в 1970 году переименовала дочернее предприятие в Kanterbräu. Впоследствии у бренда осталось лишь две крупные пивоварни, которые вошли через Brasseries Kronenbourg в Carlsberg Group. Ныне бренд полностью поглощен Kronenbourg и не имеет никакой самостоятельности.
Теперь есть всего один сорт Kanterbräu, выпускаемый Brasseries Kronenbourg. Правда, весьма популярный. Это легкий пильзнер Kanterbräu с содержанием алкоголя в 4,2% и гладким вкусом с хмелевым послевкусием средней горечи.
И снова прервемся. Впереди вас ждет заключительная часть нашего обзора, которая будет посвящена влиянию нидерландской Heineken во Франции и некоторым мелким, но интересным чисто французским пивоварням.
Андрей Деменков, Inpinto.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий