Французский рынок пива, о котором мы поведали в первой статье обзора, если рассматривать его упрощенно, поделен на три части. Примерно половину занимает принадлежащая датской Carlsberg Group именитая Brasseries Kronenbourg, о ней мы рассказали во второй части нашего «мини-сериала».
Еще четверть отхватила голландская Heneken, а другую четвертинку удерживают различные отечественные, в основном мелкие производители. Вот о представителях этих четвертинок и пойдет речь в завершающем обзор материале.
Heineken
Heineken проникла во Францию через «эльзасский двор» в
Вторжение голландцев на французский рынок привело к вытеснению из производства многих отечественных сортов, на смену которым пришли массовые продукты Heineken. Иногда они выпускаются под адаптированным названием, но сути это не меняет.
Пока сохраняют свое место под солнцем некоторые популярные сорта. Например, Mützig Old Lager — очень крепкий (с содержанием алкоголя в 6,9%) светлый лагер с ярко выраженным солодовым вкусом и сильным солодово-хмелевым послевкусием.
Pelforth Brune — довольно интересный коричневый эль крепостью в 6,5%, с мягким карамельным вкусом и солодовым привкусом, тонким сладковатым послевкусием.
Северные упрямцы
Несмотря на агрессивное завоевание иностранцами французского рынка пива, около четверти его остается в руках французов. Да, это в подавляющем большинстве мелкие пивоварни, но именно на таких и хранятся основные традиции, не подвластные индустриализации древнего ремесла.
Больше всего таких предприятий на севере Франции, рядом с Бельгией. Здесь и наиболее архаичное производство, минимально индустриализированное, а зачастую и вовсе кустарное. Объемы реализации, ясное дело, очень скромные, но в последние годы с ростом интереса французов к такому оригинальному и весьма качественному пиву они показывают приличную динамику.
Особенно выделяется регион Нор-Па-де-Кале, самый север Франции. Что интересно, традиционное для него пиво — это крепкие (содержание алкоголя в основном
Правда, рост производства имеет обратную сторону. Выходя на определенные объемы, становится сложно обходится без индустриальных способов пивоварения. А это неизбежно ведет к изменению вкуса, иногда и качества продукта.
Однако у пивоваров есть свои аргументы в пользу изменения технологии производства хотя бы частично. Например, при использовании характерных для элей традиционных дрожжей верхового брожения трудно держать стабильными характеристики получаемого напитка, которые в разных партиях могут немного отличаться. Использование лагерных культур решает проблему и позволяет вести более массовое производство.
Впрочем, есть пивовары, которые умудряются наращивать объемы производства, сохраняя традиционные технологии, тем самым, обеспечивая высочайшую репутацию своему продукту и повышенный спрос.
Замечательным примером может служить основанная в 1900 году деревенская пивоварня Brasserie Duyck под Валансьеном, которая производит уже свыше 100 гектолитров пива в год и имеет даже прекрасный сайт в Интернете, не только на французском, но и на английском языках. Технологии исключительно традиционные, современное оборудование применяется лишь в тех процессах, для которых это не имеет существенного значения.
Маленькое предприятие производит шесть сортов высококлассного пива, для изготовления которого используется самое лучшее сырье не только из Франции, но и из Бельгии, Германии и даже Словении.
Наиболее простой и массовый сорт этой пивоварни — Duyck Jenlain № 6. Это непастеризованный светлый лагер крепостью в 6% с мягким солодовым вкусом и слегка горьковатым хмелевым послевкусием.
Duyck Jenlain Blonde — это уже специфический тип пива, светлый эль Biere de Garde. Содержание алкоголя в данном напитке составляет 7,5%, по своему цвету он напоминает шампанское, да и продается частично в бутылках по 0,75 л. Вкусовой букет — сложнейшее сочетание хмеля, фруктовых и травяных интонаций. Особенность элей Biere de Garde — пиво лучше всего проявляет себя после приличной выдержки, как вино.
Эльзас не сдается иноземцам
Если вы думаете, что Эльзас поделили между собой Carsberg/Kronenbourg и Heineken, вы глубоко заблуждаетесь. Среди гигантов находят себе место под солнцем и активные “малютки”.
Наглядным примером может служить пивоварня Brasserie Meteor, основанная не позднее 1640 года, в 1844 купленная семьей Метцеров, а вскоре перешедшая родственному Метцерам семейству Гаагов.
Тоже деревенское предприятие с собственным франко-англоязычным сайтом, как ранее описанная Brasserie Duyck. Правда, деревенское у нее лишь место расположения, сама пивоварня вполне индустриальна, в арсенале ее аж девять сортов пива!
В 1927 году, вскоре после того, как предприятие получило современное название Meteor, в производство был выпущен здравствующий и поныне сорт Meteor Pils — невзирая на название, не пильзнер, а светлый лагер крепостью в 5% и с ярко выраженным солодо-хмелевым вкусом, горечи значительно выше средней, что весьма нетипично для Франции. Еще это пиво интересно тем, что оно единственное в истории страны, под название которого была официально куплена в Чехословакии у Pilsner Urquell лицензия на использование слова Pils.
Meteor Wendelinus — еще один Biere de Garde. На сей раз это светлый эль крепостью 6,8%, довольно сладкий, включающий во вкусовой букет тона апельсиновые, банановые и многие фруктовые тона.
Андрей Деменков, Inpinto.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий