Напиток тёмно-вишневого цвета, прозрачный. Пенится слабо, какое-то время держит тонкую «очаговую» плёнку. Аромат обжаренного солода, с карамельными и шоколадными нотками.
Вкус всё того же обжаренного солода, с нотками кофе, нотами карамели и (где-то на заднем плане) тёмных сухофруктов, чуть суховатый и самую малость бархатистый. Тело плотности выше средней. Послевкусие относительно долгое, карамельная составляющая в нём усиливается, дополняется нотками шоколада и лёгкой кофейной горчинкой, которая переплетается с мягкими алкогольными нотками, оттеняя их. Карбонизация низкая, спадает медленно.
А что, недурно. Сладко, но всё же у грани приторности, поскольку сладость в некоторой степени уравновешивается горечью кофе и алкоголя. Радует, что всё больше в Эстонии пристойных индустриальных сортов крепостью в 6%, которых ещё лет пять назад можно было сосчитать по пальцам одной руки, и далеко не всегда они получались удачно.
После долгих раздумий ставлю четвёрку с плюсом по семибалльной шкале моего заведения. И это не окончательный вердикт: тот случай, когда одной пробы недостаточно, чтобы сформировалось твёрдое мнение. Могу и повысить балл.
На роль освежающего питьё будет не лучшим выбором, а вот к столу – вполне гоже. Гендерно демократично.
Состав: вода, ячменный солод, хмель
Плотность: 17,7%
IBU: 21
Комментариев нет:
Отправить комментарий