Польша: terra incognita «пивного пояса» Европы



Когда мы рассуждаем о малоизвестном нам пивоварении Испании, Франции или Италии, у нас всегда есть оправдание тому, что мы очень мало знаем о пиве этих стран: оно неизбежно оказывается в тени местного замечательного вина, славящегося на весь мир. Да и объемы производства и, тем более, экспорта из этих «непивных» стран невелики. И все же многие знают, что такое Kronenbourg, Peroni или Damm. Но в случае с Польшей все это не работает. Страна по всем признакам пивная, тем не менее тамошнее пиво плохо знают в России, да и в других государствах, даже в самых близких.

Польша входит в так называемый «пивной пояс» Европы, который включает в себя центрально- и североевропейские государства. И по объемам производства и потребления относится к числу лидеров Евросоюза. Поляки выпивают ежегодно по 85 литров пива на человека (по данным Союза европейских производителей пива The Brewers of Europe за 2009 год), что позволяет родине полонеза занимать почетное третье место по общему производству пенного напитка. И о таком объеме нам мало что известно!

  Старинная польская пивная кружка

Польша никогда не считалась и не считается особо пивной страной, местное пиво для многих иностранцев пребывает в тени замечательной польской водки.

Загадка с глубокими корнями


А ведь пиво поляки делают давным-давно, они его варили с незапамятных времен. Неизбежно на польскую культуру пивоварения влияли соседи, прежде всего, немцы и чехи. Более того, многие столетия значительная часть современной Польши входила в состав Германии (Силезия, восточная часть Померании, юг Восточной Пруссии) и Австро-Венгрии (Галиция). Там была мощная пивоваренная промышленность, одна из старейших в Европе.

В XIX веке (сначала на германских землях, а в третьей четверти столетия — и в Галиции, а также в Царстве Польском, входившем в Российскую Империю) началось промышленное производство, которое бурно развивалось накануне Первой мировой войны. Уже тогда были созданы сильные пивоварни в Зайбуше (Живец), Эльбинге (Эльблонг), Бреслау (Вроцлав) и некоторых других городах, которые во многом определили развитие польского пивоварения в последующие десятилетия.

Здание пивоварни Okocim в Бжеско

Восстановление после Первой мировой войны доселе разорванной между тремя империями независимой Польши несильно повлияло на пивоваренную индустрию, которая успешно продолжала свое поступательное развитие. Особенно в соседних германских землях.

План по валу до повалу


Однако Вторая мировая война и вовлечение Польши в коммунистический лагерь внесли существенные коррективы. Значительная часть пивоварен на присоединенных германских землях, да и в самой Польше были уничтожены, немецким наследием поляки не особенно воспользовались. А то, что уцелело, попало в совсем другие руки.

К примеру, во Вроцлаве, тогда еще Бреслау, действовала основанная в конце XIX века крупная пивоварня Карла Шульца. После Второй мировой войны ее удалось восстановить, но занимались этим уже не немцы, которых выселили с новых польских земель, а... львовские поляки, массово переселявшиеся в Польшу в результате передела территорий по решениям Потсдамской конференции. При всем уважении к полякам и львовчанам, у них не столь развита культура пивоварения, не столь глубокие традиции, как у немцев, поэтому на одном и тоже оборудовании получается не столь интересный продукт. Не говоря уже о том, что социалистическое хозяйствование подразумевает не слишком высокую культуру труда, что бы ни твердили лозунги на крикливых демонстрациях и коммунистические лидеры с высоких трибун.

Однако нельзя сказать, что польское пиво плохое. В конце концов, при том обилии предложения иностранной продукции, какое можно видеть сегодня в тамошней торговле, местный товар, будь он сильно хуже, вымывался бы с прилавков магазинов. Есть и довольно неплохие польские сорта, которые завоевывают кое-какие награды на международных конкурсах. Особенно хороши некоторые портеры. И все же польское пиво никак не выделяется на общеевропейском фоне, хотя, учитывая внушительные масштаб отрасли, могло бы хоть чем-то да прославиться.

  Польские девушки в национальных костюмах на Oktoberfest

Как уже говорилось выше, отчасти в этом повинно коммунистическое прошлое, когда качество резко уступало в приоритетности объемам производства, что особенно остро проявилось в 1970-1980-е годы. Некоторые польские пивоварни, работая на давно амортизированном оборудовании, выпускали откровенно плохое пиво, которое все равно находило сбыт из-за дефицита пенного питья.

Пива — много, пивоварен — мало


После крушения коммунистической системы многие предприятия оказались на грани краха. Сохраниться индустриальному польскому пиву помогли иностранцы, раскупившие большую часть местных крупных пивоварен, и инвестировав в них весьма крупные суммы. Заводы, изрядно амортизированные в коммунистическую эпоху, получили современные производственные технологии, руководство было обучено неведомым доселе маркетинговым принципам. Но подавляющее большинство производимых ныне на крупных пивоварнях сортов не поднимается выше весьма среднего уровня.

На сегодняшний день пивоваренная отрасль Польши поделена следующим образом. 40-45% отечественного пива производит Kompania Piwowarska S.A., принадлежащая международной группе SABMiller. Еще 30-35% приходится на Grupa Žywiec S.A., основной владелец которой — вездесущая Heineken International. Наконец порядка 15% держит в руках Carlsberg Polska S.A., как можно догадаться по названию, принадлежащая датчанам. Остальные 5-10% приходятся на небольшие местные компании и совсем мелкие пивоварни, среди которых особо выделяется Van Pur S.A. В общей сложности в Польше свыше семидесяти предприятий, примерно две трети из которых — мини- и микро-пивоварни, в основном при ресторанах (таковых почти три десятка).

Некоторые польские сорта пива

Если сравнивать с соседями, даже с маленькой Литвой (в которой при населении в 13 раз меньшем примерно столько же производителей хмелевого питья), бросается в глаза довольно высокая концентрация производства, а главное — очень уж малое для страны с почти сорокамиллионным населением число малых пивоварен, продукция которых обычно и вызывает наибольший интерес у истинных ценителей хмелевых радостей.

Как бы там ни было, польское пивоварение, хоть его и трудно назвать неким мощным явлением, масштабно и живет своей, небезынтересной жизнью. Лучше понять ее поможет знакомство с историей ведущих предприятий. Впереди вас ждет рассказ о крупнейшем на сегодня объединении пивоварен Kompania Piwowarska.

Комментариев нет:

Отправить комментарий