Orval


Эта пивоварня относится к тем немногим, которые официально признаны траппистскими. И выпускает всего один сорт (если не считать разливной Petit Orval, который поставляется исключительно в бары и рестораны ближайших окрестностей монастыря Орваль). Но какой!

Напиток светло-коричневого или тёмно-оранжевого (кому как больше нравится) цвета, мутный. Пенится обильно, пенная шапка мыльной консистенции спадает долго. Аромат сложный, в нём угадываются фруктовые, цитрусовые, хмелевые, гвоздичные и дрожжевые ноты.

Вкус мягкий, солодово-фруктовый, с цитрусовыми, гвоздичным и дрожжевыми нотками. Тело водянистое. Послевкусие относительно долгое, фруктово-цитрусовое, с мягкой, немного пряной хмелевой горечью выше средней, в которую вплетаются нотки алкоголя. Карбонизация средняя, спадает медленно. Пьётся очень легко.

Весьма качественное питьё в классическом бельгийском стиле. Ставлю 6+ из семи возможных баллов. Очень интересно сбалансирован вкус, перетекающий от мягкого фруктового к пряному хмелевому. Питьё универсальное: «питкое», им можно хорошо освежиться, но лучше будет подать его к столу с обильной закуской, самой разнообразной. Дамы могут найти в нём своё очарование. 

Обратите внимание, что на этикетке указана лучшая температура для этого напитка – 12-14 °C. Чистая правда! Чрезмерно охлаждённый он не только не раскрывает всего своего букета, но и попросту воспринимается не самым лучшим образом. Траппистское пиво вообще лучше пить совсем не охлаждённым, чем переохлаждённым. 

Кроме того, на этикетке приведена средняя крепость напитка – 6,2%. Но при розливе она составляет 5,2%, потом в бутылках эль дозревает до 7,2%. Крепость выпитого вами зависит от близости предельного срока хранения. 

Тактико-технические характеристики:
Производитель: Brasserie D’Orval SA
Страна: Бельгия
Тип: бельгийский эль
Состав: вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
Плотность: не указано
Крепость: 5,2-7,2 % (зависит от зрелости)
IBU: не указано
Убойная сила: 1234567 

Комментариев нет:

Отправить комментарий