Пивной тур в Ригу

В пятницу съездил с друзьями в Ригу. В 7 утра отбыли из Таллина, в 11.30 автобус был на месте, в 18.30 отчалили обратно, а в 23.00 уже ступили на родную землю. 

Времени непосредственно на Латвию оставалось немного, однако поездка, скажу я вам, удалась. И прошла даже лучше, чем аналогичная в конце марта прошлого года, когда в том же составе мы провели в Риге малость больше времени. Не только потому, что выдалась замечательная, почти летняя погода.

Билеты были куплены по дешевке чуть ли не три месяца назад, каких-то конкретных планов как проводить время у нас не было. По дороге наткнулись в Интернете на информацию о том, что как раз 25 мая стартует второй в истории пивной фестиваль Latvia Beer Fest, на который мы тут же и отправились. Лишь сделав по дороге небольшой крюк в ближайшую контору Swedbank, чтобы обрести местную наличку.

По ложке дегтя в начале и в конце


Вот тут нас ждало неприятное открытие – Латвия не Эстония, поэтому хорошо знакомый нам Swedbank в Риге ведет себя совсем не так, как в Таллине. За обмен наличных в тамошней конторе банка дерут по 1,5 лата комиссионных. Обалдеть!


Вторым неприятным открытием, и опять же связанным с родным Swedbank, стал отказ вокзального банкомата выдать мне наличные. Это уже незадолго до отбытия. Банкомат просто игнорировал почти новую карточку, не желая проводить с ней никаких операций, разве что милостиво предлагал русский язык общения. Пришлось обратиться к соседнему аппарату SEB, который без проблем выдал требуемые деньги. Разумеется, с процентом. Родной Swed дал конкуренту SEB заработать на своем многолетнем клиенте. Обалдеть два раза!

К счастью, это все неприятности того дня, остальные события можно охарактеризовать лишь как хорошие или очень хорошие.

Пивной мирок


Latvia Beer Fest – совсем юный пивной фестиваль, проходит всего во второй раз. Не удивительно, что по составу участников и плотности гостей напоминает наш Õllesummer эдак конца 1990-х. Но нам пива хватило – а это главное!


Фестиваль разместился в самом центре Риги, в старинном Верманском парке. Вход – 1 лат. Довольно демократично, если сравнивать с Õllesummer, но у мероприятий и совершенно разные весовые категории.

Разумеется, прежде всего, мы искали продукцию мелких латвийских пивоварен. Именно там можно найти пивные жемчужины, которые берут за душу оригинальным вкусом, а не за кошелек соотношением цена-качество, как зачастую пытаются делать крупные промышленные производители.

Первая проба, уж и не помню, какого производителя, оказалась не очень удачной: пиво попалось слишком горькое, такое можно пить только под закуску.

Зато вторая была самой удачной – Bralis Gaišais Nefiltretais. Скажу я вам, отменное пиво! Вкус не такой уж сногсшибательный, но очень оригинальный. Получил большое удовольствие.


Затем настала очередь Cesu Nefiltretais. Его мы взяли потому, что на него на входе давались скидочные купоны: Cesu alus, второй производитель пива в Латвии, насколько я понимаю – главная пивоварня фестиваля. Ее павильон был самым большим и стоял в центре парка.

Cesu Nefiltretais, как оказалось, тоже весьма пристойное пиво. А вот последнее не запомнилось. Неплохое, но не так чтобы очень.

«Культур-мультур»


Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы гости могли не просто попить пивка, а сделать это со вкусом, в перерывах от души развлекаясь. Музыка орала в парке довольно средненькая, зато можно было посидеть в тенечке на прикольных матерчатых седушках, поваляться в гамаке. Понаблюдать, как другие бегают в мешке за местными призами.



Или самим поиграть на стареньких, но все равно забавных автоматах.

Кстати, то, что народу было мало, сослужило нам хорошую службу. Везде хватало места и не приходилось выстаивать в очередях.

Удалось и хорошо покушать, отобедали свиным шашлычком с картофелем. Под пиво – самое оно!

На финишной кривой


Отдав дань уважения Latvia Beer Fest 2012, мы немного побродили по центру Риги, думали отужинать в Dada, хорошо знакомом по прошлым поездкам, но в последний момент обстоятельства оказались сильнее нас, судьба привела в итальянский ресторан IL Patio. И ни один из нас ни разу не пожалел об этом!

Во-первых, в тамошней уборной по ходу процесса можно изучать итальянский язык: транслируется мелодичный аудиокурс. Во-вторых, при ресторане имеется уютный летний павильон, где мы и дислоцировались. Довершают картину обслуживавшая нас еще не очень опытная, но милая и старательная девушка и хорошая кухня ресторана. Во всяком случае, местная паста с курицей и очень оригинальное голландское пиво iKi Beer мне понравились.

Купленное уже буквально на бегу отменное «живое» пиво Abula Gaišais в маленьком магазинчике неподалеку от железнодорожного вокзала стало прощальным призом, который я с большим удовольствием употребил дома в субботу вечером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий