Австрийское пиво: Schloss Eggenberg и другие малые, да удалые


В предыдущих частях нашего обзора мы поведали вам историю австрийского пивоварения, познакомили для начала с сильнейшим в стране объединением ведущих пивоварен Brau Union, принадлежащим голландской Heineken, затем рассказали о двух крупнейших независимых пивоварнях – Stieglbrauerei и Ottakringer. Осталось представить одну небольшую, но довольно известную пивоварню не только в Австрии, но и далеко за ее пределами, и дать несколько наглядных примеров совсем маленьких, но весьма привлекательных предприятий.

Schloss Eggenberg  


Это предприятие в городке Форхдорф в федеральной земле Верхняя Австрия одно из старейших и, не взирая на относительно скромные производственные возможности, на особом счету в Австрии. У него очень долгая история и особенное пиво.

Замок Эггенберг был построен в конце X века, а в XIV там начали варить пиво. В 1681 году Михаэль Вайсман поставил это дело на коммерческие рельсы. В 1803 году пивоварню приобрело семейство Форстингеров и Штеров, а в 1811 был выкуплен и замок. С тех пор фамилия Штеров прочно связана с этим уникальным предприятием.

Schloss Eggenberg не может похвастаться внушительным объемом производства. В год здесь выпускается всего до 160 тыс. гектолитров пива. Зато какого!


Самый известный сорт – Schloss Eggenberg Samichlaus Bier, темно-коричневый с рубиновым оттенком доппельбок который до недавнего времени был самым крепким в мире (14-15%) из производившихся натуральным способом. И это вовсе не пойло для любителей «побухать», а очень дорогой и весьма приличный продукт, который готовится по специальной технологии раз в год и дозревает в бутылке, в которой может храниться пять долгих лет! Чтобы однажды долгой снежной зимой радовать кого-нибудь своим густым, практически ликерным насыщенным сладким вкусом с нотками сухофруктов и орехов.

Из дюжины других сортов можно отметить еще менее экстремальный бок Schloss Eggenberg Urbock 23°. 23 – это показатель его крепости по шкале Плато, что эквивалентно 9,3% ABV. Дображивается пиво целых девять месяцев, и отличается сильным фруктовым ароматом, насыщенным, хорошо сбалансированным солодово-хмелевым вкусом и долгим солодовым послевкусием. Пьется практически как вино.

Как ни странно, тяготеющее к крепкому пиву предприятие первым в Австрии начало выпуск безалкогольного заменителя. Нынче такой напиток Schloss Eggenberg Birell пользуется заметным успехом в своей категории.
   

Privatbrauerei Zwettl


Предприятие примерно на четверть мощнее предыдущего, дает 2% австрийского пива, но не так известно в стране и – особенно – за ее пределами.

Первое письменное упоминание о пивоварне относится к 1708 году. В 1890 ее приобрело семейство Шварцев, пять поколений которого управляют предприятием. Первым в окрестностях в 1897 году завод был электрифицирован, а в 1918 оснащен самыми современными холодильными установками.

Только постоянная забота о техническом совершенстве помогла пережить пивоварне катастрофически тяжелую пору Великой депрессии начала 1930-х, когда производство упало в разы до жалких 3 тыс. гектолитров. Потом Вторая мировая война...


И лишь после войны настала пора продолжительного поступательного развития пивоварни, в чем немалая заслуга умелого предпринимателя Карла Шварца, четвертого в династии.

В последние десятилетия Privatbrauerei Zwettl Karl Schwarz GmbH активно сотрудничает с маленьким предприятием традиционного пивоварения Brauerei Weitra.

Пиво от Zwettl не считается в Австрии чем-то уникальным, но все равно хорошее; лучшие из дюжины сортов его заметно выше среднего уровня. Прежде всего, Zwettl Original 1890 – классический светло-золотистый пильзнер крепостью в 5,1%, с солодовым ароматом и мягко, но явственно охмеленным вкусом с ощутимой хмелевой горечью в послевкусии.

Trumer Privatbrauerei


Еще одна очень древняя пивоварня, основана была в 1601 году в Обертруме. В 1775 году ее купил на аукционе за весьма приличную по тем временам сумму в 12 тысяч гульденов Йозеф Сигль, став первым в славной династии пивоваров Сиглей.

Несколько раз – как минимум во время Наполеоновских войн, революции 1848 года и Первой мировой войны – предприятие переживало катастрофу, но Сигли его восстанавливали, иногда буквально чудом.

Долго и упорно строго придерживаясь абсолютно во всем старинных методик приготовления пива, при Йозефе Сигле VI, который возглавил дело в 1937 году, предприятие стало постепенно принимать современные технологии там, где это гарантированно не влияло на качество продукции, а к 1970-м полностью обновилось, чтобы отвечать современным производственным стандартам.


С 1985 года предприятием руководит Йозеф Сигль VII. В 1997 году он продал созданный в 1972-м при отце прославленный бренд Weizengold зальцбургской пивоварне Stieglbrauerei, в 2003 наладил партнерство с американской Gambrinus Brewery Карлоса Альвареса, через которую пробился на огромный рынок США, а в 2006 году старинное название Privatbrauerei Josef Sigl сменил на нынешнее Trumer Privatbrauerei.

Но что бы ни менялось, замечательное пиво Сиглей остается неизменным. И продажа Weizengold не стала ударом. Есть еще полдюжины отличных сортов под двумя брендами. Несомненно, лучший среди них – Trumer Pils, светло-золотистый классический немецкий пильзнер с содержанием алкоголя в 4,9% и вкусом, в котором переплетаются солодовые и цитрусовые нотки, перетекающие в мягкую хмелевую горчинку. Сорт был признан лучшим в категории «Немецкий пильзнер» на престижном состязании World BeerCup в 2006 и 2008 годах. Производится по лицензии в США.

FischerBräu


В Австрии полно пивоварен-пабов, для которых собственное пиво – неотъемлемая черта их индивидуальности. Одно из наиболее известных таких заведений – венский Fischer Bräu. Здесь подают десять сортов свежайшего пива, которое можно купить, разумеется, и навынос.

Пожалуй, самый популярный – Fischer Bräu Helles, золотистый хеллес крепостью в 5,1%, с нежным, в то же время, довольно насыщенным солодовым вкусом с хмелевыми нотками и относительно затяжным послевкусием почти без горечи.


Невозможно не отметить Fischer Bräu Weisses – мутный хефевайцен с содержанием алкоголя в 5,3%, тонким фруктово-пряным ароматом и мягким вкусом, в котором можно угадать банан, тропические фрукты, гвоздику и корицу, после чего все это переходит в «долгоиграющее» пряное с фруктовыми тонами послевкусие.

Как неоднократно было сказано ранее, в Австрии свыше сотни мини- и микро-пивоварен. И большинство из них очень интересны. Но обозреть даже малую часть их в нашем материале физически невозможно. Поэтому в этой серии статей мы ограничимся лишь одним приведенным примером. О других, вполне возможно, расскажем позже.

Андрей Деменков, Inpinto.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий