История сидра: дважды божественный


В сознании, наверное, большинства выросших в СССР слова «алкоголь» и «яблоки» еще не так давно сливались в дешевые и малоприятные фруктовые вина, «бормотушки», которые распивались непритязательной пьянствующей публикой. Для жителей Западной Европы, особенно французов, испанцев и британцев, яблоки в сочетании с алкоголем порождают божественный сидр, который, в свою очередь, становится еще и сырьем для глубокоуважаемого кальвадоса.

Кельтское питье


Историки полагают, что прообраз сидра стал известен человеку задолго до Рождества Христова. Первое задокументированное упоминание известно у римского историка Плиния Старшего. В своих трудах он описывает, как египтяне еще за полтора тысячелетия до нашей эры пили веселящий и прекрасно утоляющий жажду забродивший яблочный сок.

Хоть историки давно рассказали правду, по сей день во Франции популярна легенда, которая называет создателем сидра жившего на рубеже VIII-IX веков нашей эры франкского властителя Карла Великого. Будто бы тот плюхнулся на мешок перезрелых яблок, раздавил их (что немудрено при его свыше 190 см роста) и поспособствовал брожению, в результате которого появился на свет известный нам сидр. Правда, нечто подобное приписывают и другим известным персонам в разных странах.

На самом деле, в Европе простенький алкогольный напиток из яблок гнали еще кельты, как давно они стали этим заниматься, трудно сказать. Но римляне с завоеванием кельтских земель познали и их питье, которое по легендам племен было божественным даром из волшебной Страны вечной молодости. Уже тогда кельты догадывались о том, что установили современные медики: в умеренных количествах сидр способствует укреплению пищеварительной системы, служит антиоксидантом и способствует омоложению организма.

Впрочем, на латинян ни мифология кельтов, ни их напиток не произвели впечатления: выше всего для них было виноградное вино, с которым, как они считали, по определению не могло сравниться ни одно «варварское» питье.

Именно так выглядела первая фаза приготовления сидра у древних кельтов
Фото: Andy Roberts

И все же, судя по большинству исторических сведений, современный сидр пришел в нашу жизнь от уже упомянутых кельтов, часть потомков которых населяют ныне французскую провинцию Бретань. Их знания унаследовали и усовершенствовали норманны (скандинавские викинги, в IX-X веках захватившие север современной Франции), именем которых и названа соседняя с Бретанью Нормандия. Судя по всему, они тоже давно гнали алкогольное питье из яблок, да еще и с медом. Но у кельтов научились делать более совершенный напиток. А затем, в XI веке завоевав Англию, принесли сидр и туда.

Испанцы не спорят с тем, что первооткрывателями были кельты. Просто это были населявшие север страны испанские кельты, считают они. Весьма популярная в тех краях легенда гласит, что сидр – порождение морских путешествий. С хранением продуктов и питья в ту древнюю пору были большие проблемы. В долгий путь моряки брали с собой яблочный сок: он дольше хранился, нежели пресная вода, быстро протухавшая в деревянных бочках. Когда же сок портился, он просто бродил и превращался в легкое яблочное вино, которое слегка веселило, но не туманило голову, как виноградный дар Бахуса, который, к тому же, плохо хранился и превращался в совершенно непригодную к употреблению бурду.

Да-да, классический сидр – это практически вино. Яблочное или грушевое. В Германии его так и называют – Apfelwein. Разница в том, что сидр бродит меньше, чем вино, и крепость у него ниже – 2-7%.

Напиток то богов, то деревенщины


В Средневековье яблочное вино успешно соперничало по популярности с вином виноградным. По крайней мере, в Центральной Европе. Виноградные вина привозили из стран Средиземноморья, стоили они дорого, хранились плохо, да и само по себе виноделие пребывало в ту пору в упадке. Сидры же, несмотря на некоторую сложность процесса изготовления, в целом обходились намного дешевле и были многократно доступнее: яблоневые сады имелись повсюду. Если еще в X-XI веках сидр – преимущественно питье бедняков и деревенщины, позднее ситуация начинает меняться.

Аристократический вариант сидра

Периодом расцвета был XIII век. Тому способствовало сложение нескольких благоприятных факторов. В ту пору были выведены наиболее подходящие сорта яблок, с высоким содержанием танина, так необходимого хорошему вину. Тогда же изобрели пресс, который существенно упростил производство и позволил сделать его относительно массовым. Если раньше яблоки давили большими дубовыми пестиками, отныне люди вооружились пусть и примитивной еще, но механикой. Впрочем, поскольку она была далека от совершенства и часть яблок оставалась необработанной, людям приходилось самим доводить дело до конца, обувая специальные деревянные колодки.

Качественного сидра стало много, он превратился в относительно доступный напиток, при этом по вкусовым свойствам превосходил то пиво, которое знало большинство европейцев. Вокруг сидра вообще сложился перекочевавший из кельтских легенд специфический ореол божественности, им даже стали окроплять при крещении, полагая более чистым и богоугодным, чем вода.

Однако последовавшие смутные времена подкосили сидр, который еще не успел укорениться в жизни европейцев. Многочисленные войны, самой страшной среди которых была Столетняя, разоряли европейское хозяйство, отодвигая на задний план заботу о развитии производства сидра и продвижении его в массы. У виноградного вина имелись многовековые почитаемые традиции, даже пиво в лучшем его виде было привычным питьем для упорно колдующих над ним монахов, его попивали и короли, а вот сидр как-то не закрепился в элитных кругах.

Посему в XV-XVI веках хоть и появились мастера, создавшие первые точные, научно просчитанные рецептуры, а также были опубликованы трактаты, в которых превозносились замечательные целебные свойства напитка, сидр переживал в целом не лучшее время, потеряв ранее завоеванные позиции. Он снова стал простецким питьем для бедноты.

Памятник не то яблочному прессу, не то работавшим с ним

Поддержала сидр... филлоксера. Мелкая тля за считанные десятилетия во второй половине XIX века перегрызла корневые системы большинства европейских виноградников, нанеся тяжелейший удар по виноделию. Вполне логично, что сидр восполнил дефицит, тем более к тому времени широко распространились шампанизированные сорта, которые здорово смахивали на игристые виноградные напитки не только внешне, но и по вкусовым качествам. Французская великосветская тусовка распробовала это питье и приняла на ура. В конце XIX – начале XX века сидр переживал второй расцвет.

Однако вскоре недолгий взлет сменился очередным спадом. Об этом и многом другом − во второй части истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий