Швейцарское пиво: немецкое, да не то


Швейцария уникальна по своему национальному составу, в стране только основных государственных языков аж три — немецкий, французский и итальянский. Поэтому вполне логично, что каждая группа привнесла в общую швейцарскую культуру соответственно свойственные немцам, французам и итальянцам национальные особенности. 

Несложно догадаться, что Швейцария должна иметь довольно сильную и продолжительную культуру пивоварения, за которую отвечают, прежде всего, немецкоязычные кантоны.

Ирландские корни


Однако ж, как ни странно, швейцарское пивоварение хоть и зародилось в немецкоязычных землях, оно многим обязано Ирландии. Вернее, одному выдающемуся ирландцу. 

В начальное Средневековье Ирландия была одним из ведущих в Европе центров распространения христианства. Тамошние монахи, благодаря изолированности Изумрудного острова, сохранили богатое наследие из древнеримской христианской культуры и со временем стали распространять его по всей Европе.

Один из ирландских монахов-подвижников, Святой Галл, в VII веке основал на территории нынешней Швейцарии аббатство и бенедиктинский монастырь, вокруг которого позднее вырос город, носящий его имя — Санкт-Галлен. При Святом Галле в аббатстве и появились пивоварни, поэтому ныне он считается не только великим просветителем, но и отцом швейцарского пивоварения.

Пивоваренный «замок» Feldschlösschen

Впоследствии швейцарские монастыри внесли огромный вклад в развитие пивоварения страны и первыми стали торговать пивом, узрев в этом хороший источник доходов. Большой популярностью пользовались кабаки при монастырях, подававшие к столу недорогое и отменное пиво. 

К XV веку конкуренция между монашескими пивоварнями достигла такого накала, что был издан специальный указ, запрещающий монастырям торговать своим пивом.

Мирское пиво


Освободившуюся рыночную нишу быстро заполнили мирские производители. К сожалению, у многих из них пиво было не самого высокого качества. Швейцарское пивоварение переживало некоторый упадок до той поры, пока в XIX веке не появились первые промышленные пивоварни, позволившие производить пива много, достаточно высокого и, что самое важное, стабильного качества. К концу столетия в стране насчитывалось порядка пятисот пивоварен, большинство из которых выпускали бутилированное пиво и в весьма приличных объемах. 

У Швейцарии ХХ века особая история. Ее минули все войны, включая две мировые, страна развивалась во многом отлично от остальной Европы. Пивоваренную отрасль минула повальная интернационализация, охватившая всех соседей. До поры...

Тенденция к консолидации производства не обошла Швейцарию стороной. К 1990-м годам в стране насчитывалось всего три десятка компаний, производящих пиво. Однако они были изолированы от мирового рынка: не входили ни в какие транснациональные корпорации, экспортировали ничтожные объемы своей продукции. Благодаря этому сохранялось своеобразие швейцарского рынка.


Швейцарские власти, заботясь о том, чтобы рынок пива не был монополизирован, законодательно защищали предприятия в их родных кантонах. Поэтому в стране не было небольшого набора производителей, резко доминирующих над остальными; рынок распределялся относительно равномерно и отличался большим разнообразием. 

В 1990-е произошел перелом. До швейцарских пивоварен дошла глобализация, начался процесс слияний и покупок. Сегодня, как и на большей части Европы, в стране доминируют холдинги, сформированные транснациональными гигантами Carlsberg Group с центром в Дании и Heineken, управляемой из Нидерландов. Вместе они производят свыше половины швейцарского пива. 

Тем не менее остается еще три десятка малых независимых производителей. 

Швейцарцы и пиво


В Швейцарии даже в немецкоязычных кантонах пива традиционно потребляли не так много, как в соседних Австрии или Германии. Здесь до середины ХХ века доминировало вино. Однако хоть в последние десятилетия потребление алкоголя сократилось аж вдвое, все же только за счет вина.

Пива в Швейцарии пьют стабильно порядка 55 литров на душу (57,2 в 2009 году по данным Союза европейских производителей пива The Brewers of Europe). Разумеется, основная доля приходится на немецкоязычных граждан страны, которые выпивают раза в полтора больше, чем среднестатистический швейцарец.


Несмотря на приличный объем потребления, пиво не стало в Швейцарии алкогольной проблемой. Взрослые швейцарцы пьют почти каждый день, но обычно не больше одной кружки за раз, чисто для удовольствия. Пьются в основном дорогие и качественные сорта. Еще одна особенность — швейцарцы почти не пьют темные сорта, поэтому местные пивоварни предлагают крайне мало такого пива. 

Крупнейшие пивоварни Швейцарии — Feldschlösschen неподалеку от Базеля и Eichhof в Люцерне. Фактически они и представляют швейцарское пиво в мире, поскольку дают основные продажи как у себя в стране, так и на экспорт. Но это пиво в значительной мере усредненное, зачастую мало отличающееся от множества индустриальных марок. Главные изюминки кроются, как это бывает в любой стране, в малых пивоварнях.

Пока все. В следующей статье мы поведаем вам историю швейцарской пивоварни № 1 — Feldschlösschen.

Комментариев нет:

Отправить комментарий